Эх, Масленица! Эх, широкая! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Эх, Масленица! Эх, широкая!

В выходные в Заневском городском поселении с размахом отметили Масленицу. Народные гулянья прошли на двух площадках: в Янино-1 и Кудрово. Несколько тысяч человек наслаждались выступлениями артистов, пели, танцевали, водили хороводы, демонстрировали свою удаль в спортивных состязаниях и угощались вкусными блинами.

В субботу праздничное действо развернулось на территории ЖК «Янила Кантри» около мельницы. По традиции гостей тепло встретили творческие коллективы янинского культурно-спортивного досугового центра. Артисты исполнили зажигательные песни, под которые сложно было устоять на месте. Не оставила равнодушной публику и «Барыня» от студии современного танца Dance Mix. Не жалели зрители аплодисментов и для вокального ансамбля «Лазурь». На Масленице в Янино-1 Валентина Масюк оказалась впервые: несколько месяцев назад переехала в административный центр. «Настроение замечательное! – поделилась впечатлениями Валентина. – Мне нравится все! Поразили ребята на сцене! В этот светлый день желаю людям здоровья, радости в душе и удачи, а главное – всегда думать только о хорошем!»

На гуляньях жителей ждали русские забавы и веселые состязания. Мужчины поднимали 16-килограммовые гири и решали, кто сильнее, борясь на руках. Девчонки и мальчишки плотным кольцом окружили место, где сбивали валенком бруски: каждый хотел показать на что способен. Ловкость и меткость дети показывали, играя в настольный футбол и бросая дротики. А те, кто помладше, воинственно залезали на батуты и с удовольствием катались на северном олене. Работала здесь и ярмарка. В лавках можно было купить  ароматные блины, горячие напитки, мед и различные сувениры.

Самым ярким моментом программы стала реконструкция средневекового турнира. Захватывающие поединки продемонстрировали участники Межклубного военно-исторического объединения «Кавалерия» из Санкт-Петербурга. На мероприятие их пригласила строительная компания «Ленстройтрест», которая создала ЖК «Янила Кантри». «Мы любим удивлять и радовать наших жителей, – рассказала начальник клиентского сервиса «Ленстройтреста» Алена Глущенко. – Решили, что такое выступление будет  изюминкой праздника». Гости в кольчугах и шлемах бились на мечах, копьях, топорах и сулицах. Соперники без устали атаковали друг друга, стойко отражали удары и защищались тяжелыми щитами.  После представления примерить на себя роль воина из прошлого решились и зрители. Смельчаки получили тренировочное оружие и провели несколько схваток.

В воскресенье провожали зиму и встречали весну уже в Мега Парке. С Масленицей кудровчан поздравили юные артисты дома культуры поселения. На концерте зажгли и педагоги КСДЦ, исполнив музыкальное попурри. Публика с удовольствием водила хороводы и наслаждалась выходами на сцену  фольк-шоу «Ярмарка-джуниор», ансамбля песни и танца «Хохлома», образцового ансамбля русской музыки и песни «Узорица». Порадовала зрителей и эстрадная певица Афина, которая стала украшением праздника.

По словам художественного руководителя культурно-спортивного досугового центра поселения Елены Лебедевой, подготовка к масленичным гуляньям проходила очень бурно. Были созданы новые костюмы и придуманы веселые хореографически и вокальные номера.

В Кудрово, как и в Янино-1, популярностью пользовались спортивные состязания. Молодые люди вставали в очередь, чтобы потягать тяжелые гири. Условия конкурса – выполнить 10-15 подъемов и получить сладкий приз. Но на таком результате мужчины не останавливались: каждый старался сделать больше. Маленькие жители поселения азартно соревновались, прыгая в мешках и бросая дротики. Дети вместе с мамами и папами на скорость переносили «блины» на сковородках и метко забрасывали кольца на маленькие шесты. Через все веселые испытания прошли кудровчане Александр и Екатерина Кулешовы. На масленичной неделе супруги пекли блины и ездили на рыбалку, а еще решили побывать на гуляньях в Мега Парке. «Хотели посмотреть, что будет, – рассказала девушка. – Везде успели поучаствовать: валенки бросали, на руках боролись. Тут весело, и хорошая организация». Провела воскресенье в Заневском городском поселении и гостья из Петербурга Анна Усова. «Здесь у меня живет дочь, – объяснила она. – А Масленицу я очень жду. Эта неделя у меня хорошо прошла – с понедельника блины!»

Глава администрации поселения Алексей Гердий отметил, что в этом году народные гулянья собрали тысячи человек. «Масленицу испокон веков празднуют по всей России. Она несет радость, веселье, добро. В Заневском городском поселении мы всегда ее отмечаем, потому что чтим и поддерживаем традиции, появившиеся столетия назад. Это наша история. Жители муниципального образования любят Масленицу, на гулянья они приходят целыми семьями. В Янино-1 и Кудрово собираются знакомые, соседи, друзья, родные, которые вместе смеются, поют, водят хороводы. В такие особенные дни мы становимся единым целым».

Завершились проводы зимы и встреча долгожданной весны и в Мега Парке и на территории ЖК «Янила  Кантри» сожжением чучела.

Кол-во просмотров: 352