Добро в любую погоду – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Добро в любую погоду

Традиционный день донора состоялся в Кудрово при поддержке молодежного совета при местной администрации и Центра крови Ленинградской области.

Мобильный пункт был открыт на Европейском, 9/1, с 10:00 до 13:00.

Несмотря на проливной дождь и вообще осеннюю непогоду, люди активно шли с самого начала. Уже к 10:00 в комнате приема анкет собралась целая группа желающих сделать доброе дело. Кресла доноров не пустовали ни минуты.

За три часа мероприятие посетили 32 человека – молодежь и старшее поколение. Двое получили отвод по медицинским противопоказаниям: низкий гемоглобин, недовес и так далее. Многие приходили не первый раз, радуясь, что действует мобильный пункт в их городе.

Андрей Шариков стал волонтером вслед за женой, у которой набралось уже больше 20 кроводач. Сейчас его половинка в декрете, так что вынужденно сделала паузу. Но инициативу подхватил муж. Его опыт скромнее: это была шестая донация. Мужчина намерен продолжать в том же духе. Тем более, что живут супруги рядом с местом сдачи. Сейчас нелегкая ситуация в стране, считает Андрей, поэтому помочь в меру сил и возможностей должен каждый. К тому же он твердо уверен в пользе для своего здоровья.

– Я себя даже ощущаю лучше, – поделился кудровчанин. – Сегодня, конечно, будет легкая слабость, зато потом самочувствие идеальное. Не первый раз такое замечаю.

Алина Игнашова накопила солидный стаж: 23 года назад последовала примеру мамы и тоже начала помогать людям. Более того, женщина вдохновила коллег и друзей, и уже больше двадцати человек регулярно сдают кровь. А пятеро, как и она, стали почетными донорами.

– Это непередаваемое ощущение, – поделилась Алина. – Чувствуешь себя молодцом, и причастность к хорошему делу окрыляет. Пока не попробуешь, не узнаешь, насколько здорово быть волонтером.

Всего набралось около 13 литров крови. Заведующий донорским отделом Центра крови Ленинградской области Владимир Воинков отметил, что приток желающих был нормальным традиционно для Заневского поселения, а с учетом отсутствия острой необходимости запас сделан достаточный. Дальше кровь, как полагается, проверят на инфекции и разделят на компоненты. Сегодня цельную почти не переливают, предпочитая давать пациентам нужные составляющие.

Напомним, прошедшие процедуру получат справку, которая дает право на два выходных (непосредственно этот день и еще один, его можно добавить к отпуску или использовать в другое время), а также компенсацию положенного обеда – 1 366,20 рублей.

Кол-во просмотров: 177