Добровольная народная дружина празднует первый юбилей – МО "Заневское городское поселение"

ДНД



МО «Заневское городское поселение»

Добровольная народная дружина празднует первый юбилей

Вот уже на протяжении пяти лет покой жителей Заневского поселения охраняют мужественные представители ДНД. 14 июля 2016 года организацию внесли в реестр общественных объединений правоохранительной направленности Ленинградской области. Мы поговорили с людьми, которые стояли у истоков создания отряда, и узнали, как все начиналось.

На пост добровольцы заступили на два месяца раньше своего официального дня рождения. Первые дежурства проходили к кудровском парке «Оккервиль». Тогда-то волонтеры столкнулись с одной из главных проблем зоны отдыха – шашлычниками. Они до сих пор вспоминают, как поначалу вся территория утопала в дыму от мангалов. Еще одной напастью стали автомобилисты, оставляющие свой транспорт прямо посреди зеленых лужаек. Постоянные профилактические беседы принесли свои плоды: число нарушений снизилось в разы.

Созданием формирования занимался главный специалист местной администрации по ГО ЧС и безопасности Владимир Романюк (Ныне начальник сектора ГОЧС и безопасности – Прим.ред.). Он подавал объявления в газету, расклеивал листовки с призывом вступить в ряды тех, кто будет следить за общественным порядком, проводил первые собрания, разрабатывал необходимые документы. К кандидатам предъявлялись строгие требования: они не должны были иметь проблем с законом и обязаны успешно пройти тесты психиатра и нарколога. Эти условия актуальны и по сей день.

– В 2015-м «Оккервиль» еще принадлежал компании-застройщику, но, когда почти все квартиры оказались распроданы, владелец потерял к нему интерес, – вспомнил Владимир Иванович. – Сюда хлынул поток людей с мангалами, в основном из Санкт-Петербурга. Уже через год парк представлял собой жалкое зрелище: грязь, мусор и практически полностью выжженная трава.

Глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев поставил задачу – сформировать отряд, который будет следить за порядком, в том числе в зеленой зоне, и не допускать нарушений.

– Когда мы создавали дружину, преследовали две главные цели – помощь полиции и разъяснение жителям и гостям муниципалитета правил поведения в общественных местах, – сказал Вячеслав Евгеньевич. – Отряд отлично справился и с тем, и с другим. Сегодня у него более широкие полномочия. Добровольцы сотрудничают с правительством, и с Роспотребнадзором, без их участия не проходит ни один рейд или массовое мероприятие.

Навести порядок удалось довольно быстро. Уже к августу 2016 года парк находился под контролем дружинников, а шашлычники стали находить более подходящие места для разведения костра.

Постепенно отряд дружинников расширил географию. Трижды в неделю патрули начали выходить в «Новый Оккервиль», южную часть Кудрово, а также на улицы Янино-1.

Владимир Иванович припомнил необычный случай, который произошел в один из морозных зимних дней. Во время патрулирования улиц в Янино-1 добровольцы наткнулись на компанию нетрезвых местных жителей, пытавшихся разжечь мангал прямо под окнами квартир. Внушения не подействовали на гуляк. Тогда стражи порядка решили взять несознательных граждан измором. До самой ночи они пресекали попытки компании пожарить мясо в неположенном месте. Наши дружинники оказались более стойкими и крепкими, и одолели выпивох, простояв на холоде несколько часов. Последние, собрав мангал, скрылись в подъезде.

Главная задача объединения – сделать жизнь в поселении более безопасной и комфортной. Постоянно приходится иметь и с любителями выпить алкоголь или покурить в общественных местах, и с нерадивыми собачниками, которые забывают об ошейниках и намордниках, отправляясь на прогулку со своим питомцем.

Участники формирования также помогают искать потерявшихся детей. Чаще всего, по словам Романюка, ЧП происходят в парке. Как правило, дети заигрываются и могут убежать далеко от родителей. За пять лет работы ДНД были найдены около 20 ребят. Родители малышей оперативно обращаются в диспетчерскую службу, откуда сигнал поступает добровольцам. Это помогает оперативно вернуть юных жителей поселения.

Когда разразилась пандемия, участники формирования оказывали помощь Роспотребнадзору. Добровольцы навещали местных жителей, которым не посчастливилось заразиться коронавирусом, и проверяли, соблюдают ли они самоизоляцию.

Члены добровольной народной дружины неоднократно доказывали свой профессионализм не только во время рейдов. Так, в 2017 году на конкурсе среди ДНД Ленинградской области стражи порядка из Заневского поселения взяли третье место. В 2019 улучшили результат и стали лидерами состязаний, за что командир ДНД Анатолий Машенцев получил почетную грамоту из рук губернатора 47-го региона Александра Дрозденко. А еще через год, в 2020-м, добровольцы добились второго места в области.

– Мы смогли наладить хороший контакт с местными жителями, – рассказал Анатолий Петрович. – Сегодня многие люди сами направляют нам сигналы о нарушениях. Часто благодарят за труд.

Кстати, добровольцы дважды избирали местного депутата Анатолия Машенцева руководителем отряда. За годы работы он показал себя сильным лидером, уважающим товарищей и коллег.

– Сегодня народная дружина – это не просто группа единомышленников, – отметил глава администрации муниципального образования Алексей Гердий. – Ее участники – это местные жители, неравнодушные. Люди, в которых не сомневаешься. Пока ДНД на смене, мы все можем спокойно гулять в парках и на улицах, не боясь, что какая-нибудь пьяная компания устроит под окнами концерт.

Отряд продолжает свою работу. Три раза в неделю проводятся рейды по «Новому Оккервилю», жилым кварталам в Кудрово и Янино-1. Идет набор добровольцев. Принимают по-прежнему крепких здоровых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Хотя несколько дружинников уже отметили 60-летие, но это не мешает им эффективно охранять порядок на улицах родного поселения. За пять лет работы участниками формирования были 80 человек. Из них 12 до сих пор выходят в рейды. В день празднования юбилея именно их будут чествовать и награждать почетными грамотами. Торжественные мероприятия планируется провести в День Заневского поселения или в единый день голосования в сентябре.

Кол-во просмотров: 266