Дизайн-проект за три недели – МО "Заневское городское поселение"

Комфортная среда



МО «Заневское городское поселение»

Дизайн-проект за три недели

Именно в такой срок архитекторы должны разработать концепции развития территорий, которые прошли во второй тур федеральной программы благоустройства «Формирование комфортной городской среды» на 2023 год.

Сегодня две группы молодых специалистов обследовали одновременно участок вдоль проспекта Строителей в Кудрово и пустырь у Заневской спортивной школы в Янино-1. После визуального осмотра обсудили будущие проекты с местными жителями.

Активисты, молодежь, представители семейных и спортивных объединений, а также ветеранского сообщества поделились с экспертами своим видением создаваемых общественных пространств.

Так, в Кудрово пришедшие высказались за то, что сквер с рабочим названием «Спортивный» должен стать не очередной физкультурной площадкой, а местом притяжения для жителей разных возрастов. Среди идей прозвучали и танцпол, и уличная сцена, и места для игры в шахматы. Также дизайнерам предложили вписать в ландшафт и воркаут, и роллердром, и уличную библиотеку с городскими качелями.

– Близость к культурно-досуговому центру – это отличный повод соединить несколько функциональных зон, – поделилась архитектор и выпускница ГАСУ Ольга Устимова. – Они станут логичным переходом от КДЦ к «МЕГА-Парку», находящемуся в непосредственной близости от выбранного участка. Общественное пространство, сквер с деревьями, скамейками и навесами, а также спортзона. Относительно бюджета и территории, предусмотренных для проекта – все можно реализовать.

В Янино-1 у стадиона предложили обустроить каток, пешеходные дорожки, детские площадки и фотозоны. Прозвучали также идеи использовать участок более прагматично: создать место для выгула домашних животных, часть отдать под парковку и велодорожки.

Дизайнеры отметили, что выделенная территория имеет специфику, которую невозможно исключить при создании пространства.

– Эта зона – транзит между старым и новым Янино-1, – отметила выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица и кафедры урбанистики НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Грошева, – Я изучала данное деление. Главное здесь – комфортный коридор между тем, что было, и тем, что есть.

Разработать проект специалисты должны за 21 день. Уже в конце марта на выбор жителей представят несколько вариантов. Те, что окажутся лучшими по итогам голосования, будут претендовать на федеральное финансирование.

Кол-во просмотров: 58