Диалог о важном – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Диалог о важном

Накануне члены молодежного совета при администрации Заневского поселения приняли участие в работе круглого стола, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В качестве спикера выступила врач клинической лабораторной диагностики кожно-венерологического диспансера, жительница Кудрово Мария Севастьянова. Она рассказала молодежи о ВИЧ-инфекции и СПИДе, как о пятой ее терминальной стадии, клинических проявлениях, путях передачи, лечении и профилактике недуга.

Коснулись также статистики зараженных инфекцией. Согласно последним данным, в нашем регионе на 80 жителей приходится один подтвержденный диагноз. Как пояснила гостья, по статистике среди пассажиров метро в одном вагоне примерно два человека имеют положительный ВИЧ-статус.

Специалисту удалось доступно изложить информацию и снискать доверие подростков, поэтому они засыпали врача вопросами, плавно перейдя к обсуждению венерологических заболеваний и способах защиты от них.

– Просвещение на подобные темы крайне необходимо. И начинать нужно с подросткового возраста, аккуратно включая в программу беседы с профильными специалистами, – отметила начальник сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики Яна Сахацкая. – Рада была видеть на встрече много новых лиц. Приятно, что все больше юных жителей муниципалитета подключаются к активной деятельности.

Справка

В научном сообществе считается, что ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Но официально о новом недуге заявили в медицинских кругах США в начале 1980-х. Поначалу считалось, что болезнь поражает исключительно представителей нетрадиционной ориентации, поскольку первые массовые случаи заражения выявлялись именно в их среде. Однако позднее врачи заметили симптомы у женщин легкого поведения и наркоманов обоих полов.

После тщательного исследования эксперты пришли к выводу: большой группой носителей загадочной болезни стали выходцы из Гаити. Считается, что оттуда она пришла в Америку в 1969–1971 годах, а уже в 1980-е очаги заболевания СПИДом стали появляться на территории всей страны и стал известен во всем мире.

Кол-во просмотров: 116