Детские и спортплощадки под присмотром – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Детские и спортплощадки под присмотром

В Заневском поселении создан очередной прецедент – впервые управляющим компаниям могут назначить внушительные штрафы по статье 4.9.1 закона № 47-оз «Нарушение требований к размещению и содержанию уличной детской игровой и спортивной инфраструктуры». До сих пор во всем Всеволожском районе обслуживающие организации не наказывали за поломанные качели, порванные сетки на футбольных воротах и утопающие в снегу песочницы.

Под прицел отдела контроля и развития потребительского рынка местной администрации пока попали три кудровские УК: «Энергия», «Балтийский дом» и «Сервис+». Первая обслуживает дом № 11 по Пражской улице, две других – корпуса высотки на Европейском, 13.

По итогам выездных проверок выяснилось, что коммунальщики халатно относятся к содержанию своих территорий. Так, на Пражской не подступиться к детской площадке. Карусели, игровые комплексы и скамейки занесены снегом, по участку затруднительно передвигаться. Сломать ногу здесь рискует даже взрослый человек, что уж говорить о безопасности малышей.

Не в лучшем состоянии спортивная зона на Европейском проспекте. Вырваны части ограждения, повреждены сетки на футбольных воротах и баскетбольном кольце, сломаны лавочки, набегу неизвестных вандалов подверглись тренажеры. Насколько комфортно проводить здесь время – большой вопрос.

– «Балтийский дом» и «Сервис+», в ведении которых находится спортивный объект, уже получили от нас требование и обязаны до 4 февраля отчитаться о том, что приступили к ремонту, – рассказал начальник отдела контроля и потребительского рынка Гор Егиазарян. – А документы, подтверждающие неудовлетворительное состояние детской площадки и бездействие УК «Энергия», переданы в административную комиссию Всеволожского района. В случае положительного решения, компания заплатит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, мы начнем проверки в отношении других обслуживающих организаций Заневского поселения.

Напомним, в прошлом году в Заневском поселении тоже создали прецедент. Впервые во Всеволожском районе применили статью за несоблюдение требований по удалению борщевика. Выписано семь протоколов. Казна пополнилась на 124 000 рублей.

Кроме того, муниципалитет несколько раз выходил с новыми законодательными инициативами. Так, в 2021-м специалисты местной администрации предложили внести дополнительную статью в областной закон об административных правонарушениях, которая обязала бы владельцев содержать свои ограждения в надлежащем порядке, а в противном случае – платить штраф. Региональный Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка не только поддержал идею, но и существенно увеличил санкции. Так, административное взыскание для физлиц составит до 10 тысяч рублей, для предпринимателей – до 30 тысяч рублей, а для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

Еще одним предложением муниципальных служащих стало ужесточение наказания за незаконную торговлю. Предполагается, что весной 2022 года обе инициативы вынесут на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Ленобласти.

Кол-во просмотров: 132