День силы божественной и человеческой – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

День силы божественной и человеческой

Жители Заневского городского поселения встретили один из важнейших православных праздников – Богоявление.

С вечера 18 января и до конца следующего дня люди спешили в церковь, чтобы посетить торжественные службы и причаститься Святых Христовых Таин. Традиционно в соборе Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово и в храме в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, в Янино-1 совершили Божественные литургии. Наш корреспондент в знаковую дату посетил мероприятие в молодом городе.

Христиане в такой день вспоминают о приходе Сына Божьего на реку Иордан для принятия крещения. Нынешней зимой морозы не добрались до нашего муниципального образования и на улице накрапывал январский дождь. Но несмотря на погоду, взрослые и дети шли нескончаемым потоком.

– В этом празднике Господь показал силу Бога Отца, – подчеркнул настоятель церкви, протоиерей Владимир Данкович. – Тысячи людей, увидевших чудо сошествия Святого Духа в виде голубя, уверовали и приняли крещение.

Вода в данное время считается целебной и долго сохраняет свои свойства. Ее можно пить, давать заболевшим, использовать для освящения дома. А еще она дарует гармонию и душевное спокойствие. Прихожане после литургии наполняли принесенные с собой емкости. А те, кто чувствовал в себе смелость, причастившись, направлялись в каменную купель. Кстати, прийти и окунуться можно будет еще семь дней с 9:00 до 19:00.

– Это торжество божественной силы, – отметил батюшка. – Причем именно русского народа. Потому что у нас Богоявление отмечается 19 января. И не каждый решится войти в ледяную воду. Человек окунувшийся становится крепче. Он выходит обновленным и очистившимся от греха, получив силы жить, любить, радоваться. И таких людей все больше. Крещение – самый многолюдный праздник в нашем приходе, даже на Пасху собирается меньше верующих. В этот раз храм посетили несколько тысяч человек.

Жительница молодого города Елена Вогоровская впервые рискнула войти в купель шесть лет назад.

– Возникла потребность, – поделилась она. – Не с целью доказать себе что-то, просто захотелось стать ближе к Господу.
Сначала погружаться в ледяную воду было страшно. Долго колебалась, не в силах сделать шаг.

– Ко мне подошла девушка и спросила: «Вы в первый раз?» Я кивнула. И тогда она взяла меня за руку и мы вместе вошли в купель. Я благодарна той незнакомке за поддержку и за то, что помогла решиться, – улыбнулась Елена.

После окунания смельчаки лакомились на территории храма вкусной кашей, горячим компотом и ароматной выпечкой, приготовленной прихожанами к празднику. Многие получили в подарок бумажных голубей, которых своими руками сделали ученики воскресной школы.

Вечером над храмом расцвели яркие огни салюта, посвященного нашим защитникам, находящимся на передовой, и завершению январских торжеств. По просьбе бойцов с ближайшей колонной гуманитарной помощи от кудровского прихода отправится партия в полторы тысячи бутылок крещенской воды.

«Заневский вестник» поздравляет своих дорогих читателей и желает им тепла, уюта и понимания в доме, а также благополучия и здоровья! С праздником!

Кол-во просмотров: 32