День освобождения – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

День освобождения

Администрации Всеволожского района и Заневского городского поселения поздравили наших жителей с Международным днем освобождения узников концлагерей. Его отмечают в память о восстании заключенных в нацистском Бухенвальде, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В нашем муниципальном образовании проживает восемь человек, которые в малолетнем возрасте прошли через фашистский плен. В их числе супруги Антонина и Петр Павленковы из Суоранды.

Как рассказала Антонина Ивановна, их семью из Псковской области увезли в концлагеря сначала в Литву, а затем в Германию. Взрослых заставляли работать, но малышей захватчики не трогали, им даже разрешали играть с немецкими детьми.

После войны семья вернулась в родную деревню, где был голод. Женщины, чтобы посеять урожай в колхозе, впрягались в плуг и на себе пахали землю. По словам Антонины Павленковой, жили они бедно. Например, когда она пошла в школу, родители несколько лет не могли ей купить одежду и обувь. Однако о молодости, которая совпала с трудным для страны временем, собеседница вспоминает с теплотой. Народ собирался на праздники с гармошкой, позже стали устраивать и ярмарки. На одной из них, в соседнем поселке, Антонина Ивановна встретила мужа Петра Владимировича. Вместе пара прожила уже 64 года и воспитала двоих детей.

В Суоранду чета Павленковых перебралась 1958-м. Супруги построили большой уютный дом, где теперь принимают гостей и проводят спокойную старость. 

 

Справка

Во время Великой Отечественной войны на территории Советского Союза было организовано 359 концлагерей. 37 из них находились в Ленинградской области. В фашистских концлагерях погибло более пяти миллионов советских граждан.
Сегодня в 47-м регионе проживают 9 479 бывших малолетних узников.

 

Кол-во просмотров: 205