Делить или не делить? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Делить или не делить?

3 ноября в Кудровском центре образования № 1 состоялась встреча собственников помещений жилого комплекса «Весна» с представителями администрации Заневского поселения. Предметом обсуждения стал вопрос межевания земельных участков под многоквартирными домами и территорий, прилегающих к ним.

В совещании приняли участие заместитель главы местной администрации Владимир Гречиц, главный специалист сектора архитектуры, градостроительства и землеустройства Ольга Нецветаева, представитель управляющей организации Николай Соколов и инициативная группа жителей.

Строительство ЖК «Весна» в Кудрово было завершено еще в 2015 году. Компания «ЦДС» возвела шесть кирпично-монолитных корпусов высотой 22–25 этажей на Европейском проспекте, 14. На общей площади порядка 4,7 га разместились 2 995 квартир, коммерческие помещения, а также паркинг, детские площадки и зоны отдыха, асфальтированные проезды и площадки для ТБО.

Собственники решили всерьез взяться за разделение исходного землевладения, но равнозначно распределить элементы благоустройства не смогли. К тому же, появился вопрос, за чей счет должна проводиться процедура межевания. «Участки оказались неполноценными по своей значимости. У кого-то не достает детской площадки, у кого-то контейнерной. Возникла проблема. В маленьком государстве проще поддерживать порядок, чем в большом. Нам надо понимать, где границы нашей земли и что мы можем на ней сделать», – отметила председатель совета дома 5-го корпуса Наталья Фалькова.

За содействием обратились в управляющую организацию. «ЖЭС № 4» провела встречу, по итогам которой большинство присутствующих высказались за межевание земли между всеми домами. В то же время администрация Заневского поселения направила застройщику запрос на проведение соответствующей процедуры. ООО «Универсал Инвест», входящий в группу компаний «ЦДС», отказался проводить данные работы, поскольку не является собственником. Право общей долевой собственности зарегистрировано 15 августа 2019 года, в связи с чем компания неправомочна осуществлять какие-либо действия в отношении данной территории.

Муниципальные юристы проконсультировались и с Комитетом градостроительной политики Ленинградской области. Коллеги из региона отметили, что проведение процедуры межевания и образование земельных участков под каждым многоквартирным домом, расположенным в границах заданной территории, к полномочиям администрации не относится, и подчеркнули, что раздел земельного участка – это право, а не обязанность владельцев жилых помещений МКД.

В рамках встречи Владимир Гречиц довел эту информацию до сведения присутствующих, и оповестил о двух возможных сценариях развития ситуации. Согласно первому, разрабатывается новый проект межевания, который впоследствии согласовывается со специалистами сектора архитектуры, градостроительства и землеустройства, представляется на публичные слушания, утверждается и ставится на кадастровый учет.

Согласно второму, определяется необходимость отмены действующего проекта межевания территории. В этом случае письмо с копиями протоколов, где зафиксированы решения о размежевании земельного участка и далее об отмене проекта межевания территории в границах земельного участка, направляются в адрес администрации или сразу в Комитет градостроительной политики. После выпуска соответствующего распоряжения дольщики имеют право на раздел земельного участка по ранее согласованной схеме.

Оба варианта предполагают проведение общего собрания собственников, наличие их письменного единогласного одобрения и оплату услуг привлекаемых специалистов за счет собственных средств жителей МКД и юридических лиц, владеющих долей в праве собственности. Сюда, в данном случае, относится и ООО «Универсал Инвест».

Также Владимир Викторович отметил, что размежевание территории для каждого многоквартирного дома, расположенного на исходном участке, возможно при выполнении комплексных кадастровых работ в отношении всего квартала, который включает в себя город Кудрово, частично Новосергиевку, Янино-1 и Заневку, а также территории между данными населенными пунктами (см. карту). Однако для этого необходимо, чтобы строительство в этих границах завершилось – в противном случае использование бюджетных средств нецелесообразно.

– К сожалению, пока что задача собрать собственников 2 995 квартир не кажется нам выполнимой, – прокомментировала Наталья Фалькова. – На текущий момент мы даже на ремонт не можем собрать нужную сумму, бегаем по несколько месяцев – все без результата, а здесь и вовсе процесс затянется на долгие годы.

– Труд титанический, но попробовать стоит, – ответил заместитель главы администрации. – Нет ничего невозможного, было бы желание. Главное на текущий момент – донести эту информацию до других жителей. Какие-то консультации, касающиеся правовых отношений, могут дать наши юристы. В части градостроительных норм подскажет архитектурный сектор. Важно лишь обратиться. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вам помочь.

Кол-во просмотров: 103