Действовать будем сообща – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Действовать будем сообща

В Заневском поселении создадут совещательный орган, куда войдут общественники и активные жители Суоранды, Хирвости и Янино-2. Возглавит его сотрудник муниципалитета, а общая численность составит пять-семь человек. Такое решение приняли представители трех деревень на встрече с работниками администрации.

Необходимость координационного совета возникла после предложения инициативной группы создать единый социальный проект по благоустройству Хирвости, Суоранды и Янино-2. Новая концепция позволила бы комплексно решать не только текущие вопросы, но и работала бы на перспективу. И дело даже не в ремонте дорог или в освещении, а в отношении самих граждан к своей малой родине. По мнению инициаторов, данный подход поможет преодолеть такие проблемы как отсутствие экологической культуры у населения, недопонимание значимости и важности благоустройства, низкая инициативность и безразличие к облику деревень. Администрация как выполняла свои обязательства, так и продолжит это делать, но и жители не должны оставаться равнодушными и делать все, что в их силах для создания уютного жизненного пространства, которым можно будет гордится не одному поколению.

На встрече обсудили и ряд других сложностей. Председатель общественного совета Янино-2 Наталья Мельникова рассказала об отсутствии рычагов воздействия на местных жителей в случае несоблюдения ими правил благоустройства, которые зачастую носят рекомендательный характер. По ее мнению, активистов следует наделить полномочиями наказывать нарушителей, тогда и облик поселений начнет меняться в лучшую сторону.

Инициативу поддержал заместитель главы администрации по ЖКХ и благоустройству Владимир Гречиц. Он поручил юридическому отделу подготовить соответствующую правовую базу, которая будет четко регулировать права и обязанности сторон.

Подняли вопрос водоснабжения деревень. С наступлением лета увеличился разбор воды, после чего начались перебои. Ситуация повторяется каждый год, люди обращались во все инстанции, но результата нет. Владимир Викторович отметил, что к проблеме надо подходить комплексно, с привлечением всех ответственных сторон. Так, на следующей неделе состоится встреча в комитете по ЖКХ Ленинградской области, где руководитель сектора жилищно-коммунального хозяйства поселения представит все необходимые данные, на основании которых можно будет выяснить причины неполадок и наметить пути решения сложившейся ситуации.

Другая важная тема – состояние и ремонт дорог. Ежегодно в деревнях асфальтируют по две-три улицы, однако староста Хирвости Мария Берсенева предложила несколько изменить систему и делать только одну, но более капитально: с пешеходной зоной, освещением и ливневой канализацией. Идею обязательно рассмотрят.

Обсудили перспективы обустройства в Суоранде футбольного поля. По предварительным расчетам, объем расходов составит порядка 24 миллионов рублей. Сумма немалая, но как заметил начальник отдела по организационным и общим вопросам Юрий Ручкин, не получится ли так, что объект возведут, а пользоваться им будут единицы? Поэтому прежде, чем затевать столь масштабный проект, он рекомендовал провести всесторонний анализ. Предложение одобрили.

А для желающих поиграть в футбол уже сейчас было решено своими силами соорудить временный объект. Фронт работ предстоит немалый: территория, отведенная под спортплощадку, в настоящее время не ухожена и завалена строительным мусором. Предварительно там предстоит провести генеральную уборку и выпилить кустарники. Депутат МО Евгений Перов обещал предоставить трактор для грейдирования. На следующем этапе изготовят и поставят ворота, отремонтируют ограждение. По поручению Владимира Гречица, сектор землепользования и природопользования подготовит информацию о собственниках прилегающих участков, которые также следует привести в надлежащий вид.

Поговорили и о возведении спортивно-досугового центра в Суоранде. Уже есть потенциальные подрядчики, готовые заявиться на аукцион. Одновременно со строительством можно вести благоустройство территории, так как все коммуникации подведены и копать ничего не требуется. График работ будет составлен после завершения конкурсных процедур.

По словам Марии Берсеневой, в населенных пунктах планируется создать добровольную пожарную команду из числа местных жителей. Желающих хватает, все они пройдут курсы спасателей. По мнению руководителя коммунального блока, инициативу необходимо тщательно продумать, ведь важно четко представлять, с кем мы заключаем договор, чем можем оснастить дружину, кто будет отвечать за хранение оборудования и как ДПК собирается взаимодействовать со штатными службами.

Следующую встречу с общественниками наметили на 4 июля.

Кол-во просмотров: 238