Давайте разбираться – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Давайте разбираться

В адрес Заневского поселения последнее время поступает очень много жалоб от жителей Кудрово на неубранные территории, неухоженные песочницы, длительное строительство моста на проспекте Строителей и так далее.

Мы не могли оставить эти комментарии без внимания, но некоторые высказанные утверждения далеки от реального положения дел. Например, администрация не занимается отписками, не пытается отмахнуться от людей, которые говорят о наболевшем. Нет. Дело в том, что власть первого уровня подчинена федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это сильно ограничивает муниципалитет в правах. Там, где жители ждут реальных действий, полномочия чиновников, к большому сожалению, заканчиваются.

Пойдем по порядку:

СТРОИТЕЛЬСТВО
С 2015 года первый уровень власти не выдает разрешений на возведение жилых комплексов. Проекты и согласования, а также контроль за исполнением ведет правительство Ленобласти. Кроме того, региональные власти строят социальные и инфраструктурные объекты. Например, поликлиника – это проект @Комитета по здравоохранению ЛО. Мост через реку на проспекте Строителей – еще одна болевая точка, устранить которую муниципалитет не имеет законных оснований. Работы ведутся Дирекцией комплексного развития территорий Ленинградской области (ДКРТ) на средства застройщиков. Вопросы по текущей ситуации и срокам реализации проекта можно задать Комитету по дорожному хозяйству, контролирующему процесс.

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Кудрово – не обычный город. В основном он построен на частных землях строителей, которые, в свою очередь, приобретали паи у сотрудников совхоза «Выборгский». Поэтому здесь большое количество территорий, где за уборку отвечают третьи лица. Среди них – целый ряд недоговороспособных застройщиков, предпринимателей, арендующих участки у частных лиц, а также собственники, получившие землю незаконно. Муниципалитет не оставляет ситуацию без внимания. Сейчас администрации района и Заневского поселения пытаются вернуть в государственную собственность порядка 40 наделов. Большая их часть – исторические земли Янино-1, Кудрово и Заневки. Кроме этого, специалисты муниципалитета со своей стороны разработали поправки в областное законодательство, чтобы иметь возможность влиять на сложившуюся ситуацию. Надеемся на ЗакС Ленобласти, который может в скором времени утвердить эти корректировки. Если их утвердят, то появится возможность административно воздействовать на ситуацию, в том числе на внешний вид заборов, нестационарные торговые объекты, установленные на частных землях, приведение в нормативное состояние дорог, тротуаров, находящихся в собственности отдельных лиц, и прочее. До принятия нововведений у местных чиновников нет рычагов воздействия.

Содержание детских площадок Кудрово также вызывает нарекания. Но повторимся, что в молодом городе практически все игровые зоны принадлежат самим жителям, так как располагаются на общедолевой собственности многоквартирных домов. Их обустройством и нормативным состоянием должны заниматься управляющие компании. Со своей стороны администрация ежегодно проверяет объекты и регулярно направляет требования о приведении в порядок этих территорий. Только за последние два месяца 2022-го организации были оштрафованы на 120 000 рублей за выявленные нарушения. Еще больше 10 протоколов по аналогичной теме находятся на рассмотрении административной комиссии.

В 2022-м Кудрово исполнится всего четыре года как городу. Он находится сейчас в интенсивной фазе развития: активно возводятся как жилые, так и социальные и инфраструктурные объекты. Это скорее хорошо, чем плохо. Да, это связано с неудобствами, но они временные.

Кол-во просмотров: 137