Чтобы не забывались – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Чтобы не забывались

Губернатор Александр Дрозденко ответил на провокационное заявление председателя парламента Эстонии Хенна Пыллуааса. В новогоднем обращении спикер вновь заявил о претензиях Таллина на территории, входящие в состав Псковской и Ленинградской областей.

– 2 февраля мы отметили столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии, – заявил политик. – Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая в соответствии с международным правом действует и сегодня.

Глава Ленобласти предложил эстонским партнерам вспомнить и другие эпизоды, кроме Тартуского договора, и не включать «избирательную память». Например, многовековую историю нахождения чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода.

– Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III, как форпост Руси против шведов – заметьте, не эстонцев, – цитирует Александра Дрозденко пресс-служба регионального правительства. – А в 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса. Потом, правда находились эстонские ребята, которые по ночам у деревни Комаровка в Кингисеппском районе переносили пограничные столбы. Но уже на утро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы.

В 2014 году документ подписан главами МИД двух стран, а в 2015 году внесен в парламенты России и Эстонии для ратификации. По итогам переговоров о демаркации российско-эстонской границы Александр Дрозденко в 1996 году награжден орденом Дружбы.

Кол-во просмотров: 56