Что будет с пенсией в 2019 году? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Что будет с пенсией в 2019 году?

С 1 января 2019-го повысился общеустановленный пенсионный возраст. Мера направлена на увеличение размера пособий неработающим пенсионерам. С начала года пенсии
выросли на 7,05 %.
Как будет повышаться пенсионный возраст?
Изменения пройдут плавно, с 2019 по 2028 годы. Мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Для тех, у кого пенсионный возраст по прошлому законодательству наступит в 2019–2020 годах, предусмотрен выход на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Кто сохранит льготы на досрочный выход на пенсию?
– Граждане, работающие с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда, чьи работодатели перечисляли за них страховые взносы в ПФР. Периоды работы после 1 января 2013 года будут засчитаны в стаж при условии начисления и уплаты дополнительных страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным налоговым кодексом Российской Федерации.
– Лица, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья (например, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения восьмилетнего возраста; один из родителей детей инвалидов с детства; инвалиды I группы по зрению и другие).
– Лица, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф, в том числе в результате аварии на ЧАЭС.
Сохранится ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?
Право на досрочное назначение пенсии для медицинских, педагогических и творческих работников сохранится. Однако выход на пенсию также будет поэтапным и повысится на пять лет с переходным периодом. Требования к специальному стажу не меняются. Например, если педагог выработал 25-летний стаж в марте 2019 года, то право на пенсию у него возникнет через полгода. Если в мае 2021-го – то обратиться за пенсией он сможет в мае 2024-го, то есть через три года. А если 25 лет будут отработаны в 2023 году и позднее, то право на пенсию наступит через пять лет.
Коснутся ли изменения назначения социальной пенсии?
Этот вид пособия назначается гражданам, которые не работали или не приобрели необходимого стажа для получения страховой пенсии. Обратиться за социальной пенсией женщины смогут в 65 лет, а мужчины – в 70, а не в 60 и 65, как было раньше. Изменения повышения возраста также будут проводиться поэтапно.
Будут ли какие-то новые льготы для досрочного выхода на пенсию?
В соответствии с законодательством возможность выйти на пенсию на два года раньше возникает у мужчин, которые имеют стаж 42 года у женщин, отработавших 37 лет, но не ранее наступления возраста 55 и 60 лет. В стаж войдут только работа, отпуск и больничный. Не будут учитываться служба в армии, отпуск без содержания, уход за ребенком до полутора лет, а также время осуществления ухода за престарелыми или инвалидами первой группы. Право на досрочный выход на пенсию появится у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если четверо – на четыре – в 56 лет. При этом необходимо выработать не менее
15 лет страхового стажа.
 
Будет ли прибавка к пенсии за сельский стаж?
 
С 2019 года для поддержки неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, предусмотрена надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.
Кого не затронет повышение пенсионного возраста?
Повышение не коснется нынешних пенсионеров, они продолжат получать положенные выплаты. Назначение пенсий по инвалидности также будет сохранено в полном объеме.
Кол-во просмотров: 209