Четыре десятка участков должны вернуться в муниципалитет – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Четыре десятка участков должны вернуться в муниципалитет

Юридический сектор подвел итоги работы по «летающим» паям за 2021 год. Всего сейчас в производстве находится более 20 дел.

Администрации Всеволожского района и Заневского городского поселения пытаются вернуть в государственную собственность порядка 40 наделов. Большая часть данных территорий – исторические земли Янино-1, Кудрово и Заневки. Участки, которыми по ошибке Росреестра завладели частные лица, находились в границах населенных пунктов как на момент их формирования, так и во время перераспределения долей бывшего совхоза. Об этом свидетельствуют и картографические материалы: по проекту территориального землеустройства АОЗТ «Выборгское», выделенные паи не совпадают с местоположением исходного надела.

Более того, многие «коммерческие» участки «прилетели» на места, предназначенные для объектов социального значения. Так, вместо теплосети и дороги возле детского садика № 2 в городском поселке появилась платная парковка. К счастью, местным властям удалось добиться снятия с кадастрового учета одной из территорий и в сентябре 2021-го приступить к прокладке коммуникаций. Дело по другим трем наделам хозяев автостоянки Всеволожский городской суд передал в арбитражный.

Частная парковка также оказалась на сельхозке напротив ЖК iD Kudrovo. Фемида поддержала муниципалитет и постановила исключить сведения из ЕГРН, однако предприниматели подали апелляцию.

Еще одной наболевшей проблемой стали многочисленные НТО, появляющиеся на «летающих» паях. Так, павильонами заставлены Кудровский проезд и территория возле клуба ALEX FITNESS на Ленинградской улице. По первому участку суд удовлетворил требование администрации Всеволожского района, но бизнесмены опять же хотят обжаловать решение, по второму – ожидается экспертиза. Если земли вернутся в родную гавань, местные власти смогут демонтировать торговые объекты, портящие внешний облик улиц.

Всего за прошлый год представители администрации Заневского городского поселения участвовали более чем в ста заседаниях. На 2022-й также намечается много работы. В производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти находится 11 дел, а во Всеволожском городском – три. Еще семь должны поступить на рассмотрение в арбитраж по направлению районной инстанции.

Фото из архива «Заневского вестника».

Кол-во просмотров: 162