Чем выше штраф, тем меньше свалок – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Чем выше штраф, тем меньше свалок

Законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях был представлен на недавнем заседании совета депутатов Заневского поселения и получил одобрение парламентариев.

Ранее план действий по пресечению нелегального складирования мусора обсуждался на комиссии по собственности, земельным отношениям, архитектуре, градостроительству, торговле и экологии. Тогда депутаты муниципалитета дали ряд поручений специалистам администрации Заневского поселения. В частности, проработать вопрос значительного увеличения штрафов за несанкционированный выброс отходов и подготовить пакет документов для обращения в вышестоящие органы власти с данной инициативой.

Судебная практика показывает, что, как правило, собственники загрязненных территорий привлекаются по статье 8.8. КоАп России, которая предусматривает наказание за нецелевое использование земельных участков. Поэтому администрация Заневского городского поселения подготовила законопроект по внесению изменений в часть 1 указанной статьи. Предлагается выписывать штраф на граждан в размере трехкратной стоимости утилизации нелегально размещенных ТКО, на должностных лиц – в размере пятикратной цены ликвидации незаконно выброшенного мусора, на юридических лиц – в сумме десятикратной стоимости утилизации нелегально расположенных отходов.

Поскольку у муниципальных образований нет полномочий по вынесению инициатив в органы государственной власти РФ, местные парламентарии направят проект в Закс Ленобласти с просьбой представить документ на рассмотрение в Госдуму России.

Данные корректировки помогут нашему муниципалитету значительно улучшить экологическую обстановку. В поселении зафиксировано 54 участка, чьи недобросовестные владельцы используют их для складирования отходов. Поскольку основная часть находится в частной собственности, нарушения касаемо использования земель становятся явными уже после значительного негативного хозяйственного воздействия. К сожалению, в некоторых случаях ущерб экологической системе является необратимым. Между тем санкции, предусмотренные статьей 8.8. КоаП, не сопоставимы фактическому размеру причиняемого вреда. Более того прибыль за нелегальный прием мусора в десятки раз превышает размер установленного штрафа.

Представители органов местного самоуправления полагают, что законодательная инициатива, предусматривающая высокую меру наказания, позволит предупредить возникновение нелегальных свалок. Они также надеются на поддержку коллег из вышестоящих органов власти.

Депутат Заневского городского поселения Сергей Моренков обратил внимание и на другую сторону проблемы: санкции для недобросовестных перевозчиков отходов, сваливающих свой груз в неположенном месте также незначительны. Его поддержал глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев и поручил местной администрации поработать и в этом направлении.

Кол-во просмотров: 39