Чем проще, тем лучше – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Чем проще, тем лучше

В России появились новые меры государственной поддержки предпринимателей.

Подробностями поделилось Минэкономразвития РФ.

О РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

Отдельные срочные разрешения и лицензии, сроки действия которых истекают в 2023 году, продлеваются на 12 месяцев. Речь может идти о ТВ-и радиовещании, судовых радиостанциях, некоторых видах санитарно-эпидемиологических заключений, аккредитации частных агентств занятости населения. Ведомства получили право принимать решения, упрощающие для бизнеса прохождение различных процедур. Например, по уменьшению перечня обязательных требований, по сокращению срока предоставления документов и сведений, подаваемых для получения разрешения. Также теперь не нужно переоформлять документы в случае переименования юридического лица или изменения названия географического объекта, оплачивать госпошлину при лицензировании.

Появились и другие особенности: ускоренная регистрация лекарств и кормовых добавок для животных, упрощение процесса получения лицензии на оказание услуг связи.

О МОРАТОРИИ НА ПРОВЕРКИ

В нынешнем году плановые проверки проводятся только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

При этом в школах и детских садах предусмотрены лишь профилактические мероприятия. Визитер может провести контрольные действия (отобрать пробы и прочее), выдать предписание, но не оштрафовать. Он вправе комплексно оценить образовательное учреждение, при необходимости принять меры реагирования, но обязан сохранить средства для развития объекта.

Ограничения на внеплановые проверки продлены практически в полном объеме.

ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ

До 1 сентября продлена возможность оформления упрощенных деклараций о соответствии продукции на основании доказательств ее безопасности. Продолжает действовать облегченный порядок ввоза товаров на территорию России, в том числе в плане возможности для импортеров не подтверждать таможенным органам право на использование документа об оценке соответствия продукции.

ОБ АККРЕДИТАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

В настоящее время упрощены процедуры аккредитации и подтверждения компетентности аккредитованных лиц, в том числе путем проведения выездных оценок.

Лабораториям предоставлена возможность расширения области аккредитации в ускоренном режиме. Срок процедуры сократили до 30 рабочих дней, но фактически в среднем на нее уходит вдвое меньше времени.

Другие детали – в представленном ниже видеоролике Минэкономразвития России.

 

Кол-во просмотров: 113