Будущее рядом – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Будущее рядом

3 апреля в Петербурге компетентное жюри подвело итоги Открытого международного визионерского конкурса Envision It!, определив тем самым возможную концепцию развития Заневского поселения на ближайшую перспективу.

21 команда из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Калининграда, Перми, Воронежа и Пакш (Венгрия) представили свое видение «города будущего», способного вывести Россию на новый технологический уровень.

Победителем и обладателем приза в 300 тысяч рублей стал коллектив EDDEA. Студенты второго курса Московского архитектурного института предложили проект «Кехитвиль» – пожалуй самый футуристичный на этом конкурсе. Один из участников группы рассказал, что их задумку в данный момент будет трудно реализовать, поскольку есть ограничения по высотной застройке, кроме того необходимы технологии, которых еще нет. Несмотря на это специалисты, решили поддержать идею будущих архитекторов. По словам сопредседателя жюри первого заместителя председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антона Финогенова, тема выбрана с одной стороны крайне сложная, а с другой требующая очень высокой амбиции. «Логично, что нужно скорее немножко «взлететь над реальностью», показать проект действительно амбициозный, инновационный и тем самым, привлечь к нему максимальное внимание». – заявил Антон Владимирович.

Предложения победителей будут взяты в разработку специалистами, которые представят концепцию технополиса, предположительно в 2021 году.

О необходимости технологического прорыва Владимир Путин говорил еще в марте 2018 года в послании к Федеральному собранию. «Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она, эта волна, просто захлестнет, утопит, – подчеркнул тогда президент.

В январе 2019 года НП Российская гильдия управляющих и девелоперов» совместно с Rocket Group объявили конкурс проектов технополиса. Особым образом сформированный наукоград сконцентрирует образовательные, научные, конструкторские и производственные организации. Здесь, по замыслу организаторов, инновации будут проходить все этапы своего развития: от идеи до создания прототипа и выпуска пилотной серии.

Выбор региона для экспериментальной стройки был не случайным. По словам идеолога Envision It!, генерального директора Rocket Group Бориса Латкина, В Санкт-Петербурге существует и готовится много научных кадров. Но в самом мегаполисе свободных участков, а необходимо порядка 500–600 гектаров, под застройку нет. Поэтому внимание сосредоточилось на ближайших к Северной столице землях. Наиболее перспективным с точки зрения региона и появления инновационной инфраструктуры оказался участок в непосредственной близости от Кудрово. «Город будущего» планируется возвести на территории Кудровского и Невского участковых лесничеств.

Для Заневского городского поселения появление технополиса станет движущей силой экономического роста, а соответственно и благосостояния населения. Появятся высококвалифицированные, а значит высокооплачиваемые рабочие места рядом с быстрорастущими населенными пунктами такими как Кудрово и Янино. Кроме того, на одно рабочее место в технополисе создается три–пять рабочих мест в смежных секторах экономики.

Также в регион придут инвестиции, высокотехнологичный бизнес, налоги с которых будут перечисляться как в региональный, так и в муниципальный бюджеты. Что в свою очередь отразиться на здравоохранении, ЖКХ, дорожном строительстве и так далее.

Северо-западный технополис станет одним из первых в целой сети подобных проектов, которые должны окутать страну в ближайшие десятилетия. Это поможет решить одну из главных общенациональных задач – войти в топ мировых технологических лидеров.

Кол-во просмотров: 222