Борьба со свалками продолжается – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Борьба со свалками продолжается

Представители эконадзора изъяли уже 15 единиц техники, основная задача – установить образователей бытовых отходов, всех кто использует черную схему. На администрации возлагаются задачи по муниципальному земельному контролю.

Многие главы администраций отметили, что земельный контроль – мера недостаточная.

Основная сложность в ликвидации свалок связана с тем, что они находятся на частных территориях. Проведение муниципалитетом земельного контроля возможно только после согласования проверки с прокуратурой. И не чаще, чем один раз в год. По мнению главы администрации Заневского городского поселения Алексея Гердия, у таких коммерсантов необходимо изымать земельные участки. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство. «Мы должны действовать четко, быстро, без лишней бюрократии», – сказал он.

Сегодня у Заневского городского поселения три болевые точки. Это участок на Колхозной, питерский завод МПБО-2 и новая свалка около ЖК «Ясно.Янино».

Так, участок Старая Соржа контролируется муниципалитетом и надзорными органами с 2017 года. Неоднократно выезжали экологи, прокуратура. Владелец был привлечен к административной ответственности. Сейчас есть решение суда о рекультивации, к 1 августа должен быть готов проект.

По МПБО-2 17 марта рабочая группа, жители, депутаты и средства массовой информации посетили питерский завод. Благодаря резонансу в СМИ, дело на контроль взял Следственный комитет РФ.

Третий пункт – новая свалка у ЖК «Ясно-Янино». Собственник – коммерческое предприятие ООО «Фаритон 2». В эту среду на площадку выезжали представители прокуратуры, следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по незаконной предпринимательской деятельности на данном участке. Работают правоохранительные органы, чтобы не допустить нового завоза мусора.

Администрация обратилась в прокуратуру для проведения внеплановой проверки, чтобы получить обратную связь. Своим мнением поделился Алексей Гердий: «Отсутствие информации по движению дел и дальнейшему ходу проверок – проблема, которая также требует законодательного решения. Я уверен, что она волнует все муниципалитеты первого уровня».

В храме пахло свежим деревом, доски, пока непокрытые лаком, пересекала красная дорожка. Иконостас заменяли поставленные на фоне белых простыней две большие иконы. Верующие, которых становилось больше с каждой минутой, держали в руках свечи, некоторые несли корзинки, полные куличей и яиц. Группа из пятнадцати человек в ярких желтых жилетках с названием храма выделялась из толпы. Они вызвались помогать, если вдруг кто-то почувствует себя плохо, подсказывать дорогу и следить за порядком. Кроме волонтеров, в церкви и на ее территории дежурили сотрудники МЧС, народная дружина и врачи скорой помощи.

В первой части службы священнослужители вынесли благодатный огонь, и прихожане зажгли от него лампады и свечи. Вместе с мерцающим свечением они прошли вдоль реки Оккервиль. Когда люди вернулись к входу в церковь, духовенство поздравило их с наступившим Воскресением Христовым, и божественная литургия продолжилась в просторном теплом помещении.

Как вспоминает настоятель храма Владимир Данкович, в прошлом году верующие заходили после крестного хода в строящееся здание, но тогда там не было крыши, и они увидели красивые звезды. Пасхальная ночь оказалась холодной, поэтому пришлось идти во временную церковь, куда, конечно, поместились не все. Многие жители Кудрово помогали, кто чем мог, чтобы  строительство поскорее завершилось. По словам протоиерея, поддержка есть и сейчас. Например, к всенощной они нашли технику и засыпали гравием лужи вокруг церкви, привезли доски для пола. «Первую пасхальную литургию я могу сравнить с рождением ребенка. Наши прихожане, которых уже тысячи, счастливы, что в огромном населенном пункте есть место, где они могут причаститься и исповедаться», – рассказал Владимир Данкович.

Завершилось всенощное бдение таинством евхаристии. Затем в трапезной всех угостили горячим чаем и выпечкой.

На следующий день там же прошел праздничный концерт для детей. Его организовали воспитанники младшей группы воскресной школы. Ребята подготовили спектакль по мотивам «Красной шапочки». В отличие от оригинальной истории волк есть девочку не собирался, а решил с ней подружиться. По дороге к бабушке героиня поделилась с лесными зверями пирожками, которые ей дала мама. Преподаватели Аурика Гась и София Нестеренко рассказали, что постановку подготовили за три репетиции. «Труднее всего было учить текст с детьми, они легко отвлекаются, но выручали родители. Им наша идея показалась интересной», – отметили педагоги.

А вот у школьного хора храма занятия были долгими. В группе есть дети без музыкального образования, и им нужно было объяснять азы, чтобы они могли исполнять двухголосые песни. Но в итоге, по мнению руководителя коллектива Оксаны Максименко, ребята с задачей справились.

Последними на концерте выступили участники любительского хора. Его недавно создали инициативные прихожане. После этого начались чаепитие и благотворительная ярмарка. На ней можно было купить самодельные игрушки и так помочь детскому дому города Сортавала.

Пасху отметили и в храме в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского в Янино-1. В полночь там прошел крестный ход, а затем отслужили Божественную литургию, на которой можно было причаститься. Куличи и яйца окропили святой водой накануне в Великую субботу.

Кол-во просмотров: 201