Большой парк, метро и рекреационная зона у «Колтушских высот» есть в генплане – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Большой парк, метро и рекреационная зона у «Колтушских высот» есть в генплане

В Заневском городском поселении начались публичные слушания по главному градостроительному документу муниципального образования.

Первыми обновленный и скорректированный план увидели жители Кудрово, Новосергиевки и Мяглово.

Так, в генеральном плане теперь зафиксировано пространство для двух станций метро «Кудрово» и «Янино», а также транспортное депо метрополитена. Последнее смогут разместить на землях Лесфонда около Мурманской трассы. Как пояснили разработчики, выбрана территория с наименее ценными видами растительности. Кроме того, такое расположение позволит в будущем продлить ветку до деревни Новосергиевки.

Лес за КАДом у Кудрово не будут переводить в земли населенных пунктов, но парк там появится. В генплане функциональное назначение этих земель осталось неизменным. Как пояснили разработчики – для исключения возможности жилой застройки. Для облагораживания парка: размещения дорожек, скамеек и рекреационных площадок, предполагается, что местные власти могут взять в безвозмездное пользование или аренду эти участки земли, тем самым ликвидировав дефицит городских зеленых насаждений. Проход к лесу организуют по двум пешеходным переходам. Как именно их оборудуют, решат уже на стадии реализации.

Серьезный резонанс вызвали вопросы по землям двойного учета. Это территории, которые числятся одновременно на балансе лесного фонда и Росреестра. Происходит это из-за того, что владельцы земли не заявили об изменениях, как требует законодательство. Местные жители, опираясь на данные неуточненных карт, настаивали на мошенничестве со стороны землевладельцев и указывали на несоответствие генплана по функциональному назначению земель. Однако, как пояснили в администрации, все спорные участки были внимательно изучены специально созданной межведомственной комиссией. Перечень из 92 наделов с двойным назначением был составлен муниципалитетом на основании, в том числе и обращений жителей, и отправлен на рассмотрение этой комиссии. Каждый эпизод изучался отдельно. Исследовали как само право собственности, так и то, каким образом оно возникло. При составлении генплана зонирование определялось как раз решением межвеждомственной группы.

Еще один вопрос, озаботивший кудровчан, – это количество жителей. В генплане учитывается 65 тысяч человек. Однако, по неофициальным данным, в молодом городе проживает более 100 тысяч. Составители пояснили: к сожалению, в расчет численности населения включаются только фактически зарегистрированные граждане, других взять при расчете нельзя по закону. Могла бы помочь перепись, но многие жители Кудрово ее проигнорировали.

По регламенту слушания в каждом населенном пункте длились 50 минут. За это время представители администрации и разработчика успели пояснить около 10 вопросов об изменениях в документе и причинах, по которым они были внесены. Те, кто не озвучил свои предложения, оставили их в письменном виде для внесения в протокол.

Добавим, слушания продлятся до 26 ноября включительно. Все свои предложения можно принести в письменном виде в администрацию Заневского поселения по адресу: деревня Заневка, 48.

Кол-во просмотров: 310