Больничные начисляют по-новому – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Больничные начисляют по-новому

В России изменился порядок оформления и оплаты листков нетрудоспособности. Нововведения вступили в силу 1 января.

Прежде всего, максимальная сумма пособия выросла до 2 736,99 рублей в день. Однако окончательный объем назначаемых средств, как и раньше, напрямую зависит от продолжительности стажа и уровня дохода. Так, те, кто имеет опыт менее пяти лет, получат 60 % от среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80 %, более восьми лет – 100 %.

Если зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда или сведения о ней за последние два года отсутствуют, расчет ведется исходя из установленного МРОТ. Напомним, в Ленинградской области с этого года он составляет 16 987 рублей, а с 1 июня увеличится до 17 385 рублей

К слову, с 1 января вопросами по назначению больничных занимается Социальный фонд России, возникший в результате слияния ПФР и ФСС.

Право на компенсацию в случае плохого самочувствия теперь закреплено за сотрудниками, заключившими договор гражданско-правового характера. Есть только одно но: деньги за «незапланированный отпуск» положены только тем, за кого в 2022-м работодатель перечислял страховые взносы.

Поскольку пока существующее законодательство не распространяется на самозанятых, Минтруд РФ намерен включить данную категорию в обновленную программу добровольного соцстрахования. Если инициативу одобрят и закрепят в официальных документах, то оформлять оплачиваемые листки нетрудоспособности такие граждане смогут уже с 1 июля текущего года.

Кол-во просмотров: 113