Блокада Ленинграда: помнить, чтить, гордиться – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Блокада Ленинграда: помнить, чтить, гордиться

 

Петербуржцы и жители Ленинградской области 27 января встречают со слезами на глазах. Это дата окончания героической обороны Северной столицы. 74 года назад голодный, холодный, измотанный, но непокоренный Ленинград освободился от фашистской блокады. Память о страшных днях осады увековечена и в городе-герое и по всему 47-му региону. Всеволожский район не исключение, ведь именно по нему тянется знаменитая Дорога жизни. В преддверии Дня воинской славы России «Заневский вестник» подготовил подборку из памятников, музеев и мемориалов, посвященных событиям 1941-1944 годов.

«Разорванное кольцо»

Митинг и 43-й международный зимний марафон «Дорога жизни», посвященный 68-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда

«Разорванное кольцо» – один из главных мемориалов Зеленого пояса Славы. Он установлен в Коккорево. На западном берегу Ладожского озера его открыли в 1966 году. Мемориал расположен на Вагановском спуске. От этого места во время осады немецкими захватчиками автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость и потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

Строгий монумент представляет собой две полуарки высотой семь метров и весом более 30 тонн, символизирующие блокадное кольцо. Разрыв между ними обозначает Дорогу жизни, связывающую Ленинград со страной. На бетонном основании высечены следы от автомобильных шин, ведущих к озеру. Рядом есть два белых железобетонных шара, которые имитируют прожекторные установки. Недалеко находится подлинное 85-миллиметровое зенитное орудие.

Здесь постоянно проводятся траурно-торжественные мероприятия. Мемориал входит в маршрут ежегодного марафона «Дорога жизни».

«Цветок жизни»

«Цветок жизни» – мемориальный комплекс, открытый в 1968-м на третьем километре Дороги жизни. Его создали в память о погибших детях блокадного Ленинграда. Сооружение состоит из трех частей. Над землей возвышается 15-метровый памятник «Цветок жизни». На одном из его каменных лепестков изображено улыбающееся лицо мальчика, а на других выбиты слова доброй детской песни «Пусть всегда будет солнце». По соседству белеет буквами тяжелая плита, словно намертво вросшая в грунт. На ней надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям – юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». Еще одна из составляющих комплекса – траурный курган. Смотришь на него, и сжимается сердце. Восемь стел. На их серой поверхности записи из дневника Тани Савичевой. В блокнот обессиленная девочка записывала даты и время, когда умирали ее любимые люди. Два этих монумента связывает аллея Дружбы. Вдоль нее тянутся к небу массивные плиты, на которых описывается героизм ленинградских ребят.

 

«Румболовская гора»

Мемориал «Румболовская гора» находится во Всеволожске на Дороге жизни у перекрестка с Колтушским шоссе. Он был сооружен трудящимися Фрунзенского района города на Неве более 50 лет назад. В памятном месте стоят металлический желудь, листья лавра и дуба, олицетворяющие славу и жизнь. Справа от них разместилась стела со стихами блокадной поэтессы Ольги Берггольц. Здесь можно увидеть и скульптуру знаменитого автомобиля-воина. В то непростое время полуторки, как могли, спасали Ленинград, доставляя продовольствие, лекарства, топливо.

«Катюша»

В Великую Отечественную войну слава о «Катюшах» разлетелась по всему Советскому Союзу. На немцев они наводили жуткий страх. Память об оружии увековечили и во Всеволожском районе. Мемориал «Катюша» появился в 60-х. Его возвели на возвышенности рядом с деревней Корнево, где в 1941-1943 годах дислоцировались зенитные части. Они прикрывали от вражеских обстрелов Дорогу жизни. Необычный монумент представляет собой пять 14-метровых стальных балок, установленных на бетонном постаменте под углом к горизонту и символизирующих знаменитую реактивную установку.

 

«Ладожский курган»

На 45-м километре дороги, спасающей Северную столицу во время осады фашистами, недалеко от музея «Дорога жизни», существует братское захоронение «Ладожский курган». В центре мемориала, на небольшом холме, находится стела. На ней выведено: «Военным морякам, водителям автомашин и другим героям Ладоги, погибшим в дни Блокады Ленинграда на «Дороге Жизни» в 1941-1943 годах». Стоят здесь и невысокие плиты с сотнями имен и фамилий.

 

 

«Стальной путь»

Мемориал «Стальной путь» появился в 70-х на железнодорожной станции Петрокрепость около поселка имени Морозова. На этой территории есть стела высотой восемь метров, на которой высечены барельефы железнодорожников и нанесена надпись, рассказывающая об их подвиге в суровое военное время. Поблизости на вечной стоянке разместился черный паровоз с красной звездой ЭМ-721-83. В 1943 году он первым доставил на «большую землю» поезд после прорыва блокады Ленинграда.

Музей «Невский пятачок»

В 1941-1943 годах на берегах реки Невы, где находится поселок Дубровка, велись страшные, жестокие бои. На крохотном плацдарме, который назвали «Невским пятачком», были тысячи погибших. Противостояние между нашими солдатами и немецкими захватчиками длилось 285 суток. В память об этих кровопролитных событиях и людях в 1963-м в Дубровке основали музей по инициативе и с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Но в 90-х он сгорел, а воссоздали его только в 1998 году.

Теперь в нем создана диорама 3х10 метров. Хранятся здесь и 700 уникальных экспонатов: предметы быта, всевозможное стрелковое оружие, боеприпасы.

Музей работает с 10:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 14:00. Выходные дни: понедельник, вторник. Стоимость общего входного билета – 100 рублей.

Музей «Дорога жизни» в Коккорево

В конце 60-х в Коккорево был открыт музей «Дорога жизни». Он располагается на западном берегу Ладожского озера в деревянном помещении бывшей школы. В военные годы в этом здании размещались пункт по прокладке ледовой трассы, затем штаб военно-автомобильной дороги одновременно с центральным узлом связи, который обеспечивал взаимодействие Ленинграда с «большой землей», пункт управления перевозками Ленинградского фронта.

В 1993-м народное хранилище стало обособленной экспозицией музея обороны и блокады Ленинграда. Осматривая ее, внимание посетителей в первую очередь привлекает диорама площадью 24 кв.м. Она показывает действие ладожской ледовой трассы зимой 1941-1942 годов. Представлены в музее и многочисленные документы, и фотографии, и каски, и остатки от пулеметов и автоматов, и котелки, и средства связи.

Экспозиция открыта с 10:00 до 17:00. Выходные дни: понедельник, вторник. Вход бесплатный. Посещение музея необходимо заранее согласовывать по телефону: 8 (921) 993-96-87.

Музей «Дорога жизни»

В Рахьинском городском поселении в поселке при станции Ладожское озеро на Дороге жизни уже более 40 лет существует музей «Дорога жизни» – филиал Центрального военно-морского музея. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о полной его реконструкции.

В обновленном филиале представлено пять тематических павильонов. Их экспозиции посвящены подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев Северо-Западного речного пароходства и Дороги жизни. В музее хранятся более двух с половиной тысяч уникальных экспонатов, среди которых фотографии, документы, предметы быта. Можно увидеть здесь и прославленные автомобили военного времени: полуторку и ЗИС-5. Представлены для посетителей и полевая кухня, и разные типы морских мин, и электромагнитный трал. Под открытым небом в музейном комплексе находятся корабли-герои Ладожской трассы, элементы корабельного оборудования, транспортный самолет Ли-2Т, артиллерийские орудия. На специальной площадке установлены буксирный пароход «Ижорец № 8» и самоходный двухтрюмный тендер. Многие из экспонатов действовали на дороге, связывающей осажденный город на Неве со страной.

Музей работает со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник, вторник – выходные дни. Стоимость входного билета для взрослых составляет 200 рублей, для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов третьей группы – 100. Экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно.

Фото Антона Ляпина

Кол-во просмотров: 850