Благостный день янинского прихода – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Благостный день янинского прихода

Православные верующие – жители и гости городского поселка – отметили престольный праздник храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

В этом году мероприятие стало вдвойне особенным для прихожан, ведь ровно век назад, в ночь с 12 на 13 августа 1922 года, был расстрелян покровитель местной святыни. А в 2012-м в Янино-1 – тогда еще здесь была только часовня – состоялась первая литургия.

– За эти 10 лет некоторые прихожане уже перешли в мир иной, и священномученик их всех принимает и ведет ко Христу, – поделился местный настоятель отец Алексий Фомин. – И здесь мы все, грешные, насколько от нас возможно, тоже пытаемся служить и быть достойными чадами митрополита, нашего владыки, прихода и епархии.

Еще одно знаменательное событие случилось накануне: церковь наконец обрела свой голос, и в минувшую пятницу о начале всенощного бдения верующих известил колокольный звон.

Вне зависимости от того, на будний или выходной день приходится значимая для паствы дата, священнодействия всегда посещает много людей. И этот раз не стал исключением: субботним утром почтить память митрополита, обвиненного советской властью в контрреволюционной деятельности, решили более 70 человек. Увидеть в толпе можно было и старшее поколение, и молодежь, и совсем маленьких детей.

– Раз в неделю приходим сюда причащаться, а на престольном празднике в первый раз: переехали не так давно, – рассказала местная жительница Кристина Бордун, которая взяла на службу двухлетнюю дочку. – У меня православная семья, я посещала воскресную школу. И эту любовь к Богу хочу привить и своему ребенку.

Божественную литургию возглавил настоятель храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово благочинный Владимир Данкович. Ему сослужили протоиерей отец Алексий Фомин, иерей Константин Горбунов и отец Климент, который приехал в Заневское поселение из Индии.

После окончания службы и причащения благовест известил прихожан о начале крестного хода. С иконой митрополита Вениамина и хоругвями служители Создателя обошли вокруг церкви, окропив паству святой водой.

– Сегодня я вспоминаю житие Вениамина Гдовского, как батюшка любил народ, который строит себе храм, который потом полнится молящимися, и это очень важно в нынешнее время, – обратился в завершение к прихожанам Владимир Данкович. – Хочется, чтобы везде было как здесь: чтобы голос пронизывал сердца людей. И, конечно же, это не по нашим заслугам, это великие святые, которые покровительствуют церкви, молятся за каждого из нас.

Довольно часто среди прихожан можно встретить людей из разных уголков нашей Родины. Так, на праздничной службе оказалась Людмила Головкина из Таганрога. «Очень благостно, – отметила женщина. – Вообще, я в таком маленьком храме не была раньше, только в больших. Но разницы особой нет: когда молишься, благодать везде. Только здесь как дома, все хорошо относятся друг к другу».

По доброй традиции служители престола также подготовили трапезу для всех желающих.

Кол-во просмотров: 147