Благодать любви в кудровской святыне – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Благодать любви в кудровской святыне

Понедельник для всех верующих из молодого города ознаменовался сразу несколькими светлыми событиями. Традиционно 9 октября приход и духовенство самой большой церкви Ленобласти отмечали престольный праздник. Освящение храма Ватопедской Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» сделало торжество еще более особенным.

Чин совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава, впервые посетивший эти земли (Определен по решению Священного синода 24 августа 2023 года. – Прим. ред.). После крестного хода он провел Божественную литургию в честь покровителя церкви Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Ему сослужили благочинный Кудровского округа, настоятель протоиерей Владимир Данкович, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов, руководитель протокольной службы иерей Кирилл Шатров и представители Выборгской епархии.

В своей проповеди правящий архиерей подчеркнул, что именно Евангелие Иоанна Богослова легло в основу православной догматики, а сам ученик Христа преподал нам урок истинной любви к Создателю.

– Важно, чтобы вера была живой, действенной, чтобы человек предстоял перед Богом в молитве и в делах своих, – обратился к собравшимся владыка. – Если мы полюбим Бога, то полюбим и ближнего, тогда не станет беззакония, греха, ссор в семьях. Данную заповедь нужно постараться исполнить хотя бы в нашем небольшом окружении. Если перед нами будут такие примеры, каким является Иоанн Богослов, мир изменится. Ну а пока продолжим молиться все вместе, чтобы каждый из нас помнил о своем призвании.

Его Преосвященство также вручил архиерейскую грамоту отцу Владимиру, который вдобавок ко всему 9-го числа принимал поздравления с 22-й годовщиной иерейской хиротонии.

– Сегодня в моем сердце – двойная радость, – поделился батюшка. – Ведь Богородичный храм 10 лет ждал своего архипастыря. Такое событие сравнимо с днем рождения и крещением младенца. Еще в 2012-м владыка сказал не бывать здесь каменной святыни, пока нет рядом Богородицы. Сейчас церковь Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» стоит рядом с храмом Иоанна Богослова, как вместе с апостолом стояла у креста Богородица, когда ее сына и нашего Господа распинали, и каждого без исключения, кто переступает порог храма, касается благодать любви.

В память об обряде настоятель преподнес епископу Выборгскому и Приозерскому Варнаве позолоченный кувшин для омовения рук, а главное – икону Богородицы, которую привезли в строящийся храм «Отрада и Утешение» еще в 2012-м. По словам отца Владимира, он дал обет принести в дар образ тому, кто совершит освящение, и вот, наконец, обещание исполнено.

С самого утра в святыню спешили сотни христиан всех возрастов. К ним присоединился глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев. В качестве сувенира он подарил новому владыке значки с изображением всех 19 поселений нашего МО. В свою очередь муниципальный депутат и директор школы-технопарка молодого города Игорь Соловьёв передал его Преосвященству слова благодарности от воспитанников и педагогов многочисленного центра образования, где насчитывается 4 600 ребят, и вручил большой букет белых роз. Праздник посетил также руководитель местной администрации Алексей Гердий, сделавший пожертвование на нужды храма.

После службы все желающие могли угоститься ароматной гречневой кашей, пряниками и компотом.

Кол-во просмотров: 139