Без маски, но с блеском в глазах – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Без маски, но с блеском в глазах

Очередная антикоронавирусная проверка закончилась нападением на представителя областного правительства и журналиста газеты «Заневский вестник». Своей грудью их защитил член добровольной народной дружины. Полиция на место происшествия так и не приехала.

Специалист регионального Комитета по строительству в сопровождении дружинника провела профилактический рейд на Голландской улице в Янино-1. Участники проверили 21 предприятие на соблюдение мер регионального правительства против распространения COVID-19. Персоналу торговых заведений подробно разъяснили, как уберечь клиентов от инфекции, а бизнес от штрафа.

Самые распространенные нарушения – приспущенная маска и отсутствие контроля посетителей торговых помещений. С неправильно надетыми средствами индивидуальной защиты работали в каждом третьем заведении. Журналы термометрии и санитарного содержания помещений ведут все предприниматели, однако часто тот, кто их заполняет, забывает оставить свою подпись.

Некоторые магазины внесли в список повторных проверок. Если нарушения не устранят, на предпринимателей составят административный протокол. Среди «помеченных», например, оказался продуктовый на Голландской,10. На момент визита представителей региональной администрации ни один человек в помещении не носил маску. За нарушение 573-го постановления правительства ЛО могут оштрафовать кафе-пекарню «Остановка», кондитерскую «Невские берега» и продуктовый «Фрешмаркет».

Неожиданностью обернулась попытка сделать замечание молодому человеку, который настраивал терминал «Сбербанка» в магазине «Дикси» на Голландской, 5. Техник грубо отказал должностному лицу, употребив при этом несколько непечатных выражений. А затем накинулся на журналиста, который снимал происходящее. Ударив камеру, парень агрессивно обратился к сотруднице областного Комитета по строительству. Член ДНД Андрей Степанов загородил ее от нападавшего. В итоге нарушитель надел маску, но уже по требованию администратора магазина.

– Бывает, человек смотрит на тебя и видно – трогать не станет, но взгляд этого парня внушал сильное опасение, – поделился дружинник. – Я действовал в рамках закона и насколько мог оттеснил его от людей при исполнении.

Хотя конфликт и был урегулирован, Андрей Степанов вызвал полицию. Помимо случившегося молодой человек отказался предоставлять разрешение на работы с банкоматом и не представился. Однако полицейские так и не появились. Из 128-го отдела полиции Всеволожского района последовал ответный звонок. Сотрудница на другом конце провода сообщила, что в ближайшие несколько часов никто не сможет приехать по вызову.

На похожие случаи жаловались и сотрудники других магазинов. К примеру, кассир алкомаркета «Росал 24» на Голландской, 3 рассказала, что на требование надеть СИЗ посетители часто реагируют неадекватно. Доходит до того, что продавцов называют врагами и буквально бросают использованные маски им в лицо.

Отчасти ситуацию предпринимателям облегчает то, что на этой неделе Верховный суд России признал законным решение предприятий торговли отказать в обслуживании на кассе покупателю без маски. Разбираться с нарушителями в таких ситуациях должны полицейские, но практика показывает, что они не приезжают даже на вызовы представителей регионального правительства.

Кол-во просмотров: 107