Бессмертные герои – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Бессмертные герои

В патриотической акции «Бессмертный полк» ежегодно принимают участие миллионы россиян. В этом году многие жители Заневского городского поселения вновь с гордостью  пронесли портреты родных и близких, внесших вклад в общую победу над фашизмом.

В честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пожилые люди, взрослые и дети во главе с оркестром прошли по Европейскому проспекту в Кудрово и Рабочей улице в Суоранде. Участников шествия переполняли эмоции и чувства. Одни плакали, вспоминая погибших, другие светились от счастья, думая о великом подвиге наших предков, кто-то пел военные песни. Люди с фотографий смотрели вперед так ясно, что казалось, будто они сейчас сойдут с портретов и разделят радость победы вместе со всеми.

Каждый человек держал в руках не просто снимок, а целую историю. Дмитрий и Владимир Погореловы пришли с фотографией своего соседа. «Павел Павлович Чикунов стал для меня родным, – рассказал Дмитрий. – Он участвовал в Сталинградской битве, был техником-лейтенантом и служил на бронепоезде. Прикрывал железнодорожные узлы от воздушных атак фашистов. Павел Павлович усовершенствовал технологию восстановления вооружения, пострадавшего от бомбардировки. Получил медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. После войны продолжил службу в воинской части, которая тогда находилась в Янино-1. С ранних лет я вместе с ним 9 Мая посещал Пундоловское кладбище, чтобы отдать дань памяти тем, кого сегодня с нами нет».

С каждым годом ряды «Бессмертного полка» растут. Недавно в них вступила и кудровчанка Марина Ершова.  Она несла две рамки с изображением символа акции и именами своих родных. «Мой прадед Леонид Васильевич Морыганов и брат бабушки Василий Михайлович Вихрев родом из Ивановской области. Леонид Васильевич – стрелок, старший лейтенант практически дошел до Ленинграда. Погиб в 1943 году в поселке Путилово. Брат моей бабушки Вихрев Василий Михайлович был красноармейцем и умер в Орловской области. Надеюсь, что когда-нибудь удастся найти и его место захоронения».

С каждым годом ветеранов становится все меньше. Нынешнее поколение реже слышит их рассказы. Эта акция хранит память о наших предках и ее участники надеются, что «Бессмертный полк» останется традицией, которая будет переходить из поколение в поколение.

Кол-во просмотров: 272