Бесплатный гектар в Ленинградской области – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Бесплатный гектар в Ленинградской области

С начала года в 47-м регионе действует программа «Ленинградский гектар». Она является аналогом проекта, организованного на Дальнем Востоке. С ее помощью люди могут на льготных условиях получить участок в отдаленных районах региона.

Программу «Ленинградский гектар» презентовал губернатор Александр Дрозденко на выездном заседании правительства в январе 2018 года. По его словам, она рассчитана на желающих заниматься фермерским и крестьянским хозяйствами. При этом в ней могут принять участие жители других регионов.

Суть заключается в предоставлении людям участков в отдаленных районах Ленобласти. Чтобы получить земельный участок, нужно заранее представить план его освоения и развития. Обладателям заветного гектара будут полагаться субсидии в размере трех млн рублей, а срок бесплатной аренды составит три года. После того, как он истечет, фермеры смогут приватизировать участок всего за три процента от его кадастровой стоимости в случае качественного освоения земли.

Как рассказал Александр Дрозденко, программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области.

Для «Ленинградского гектара» планируется выделить более пяти тысяч га земли: 1,5 тысячи га – в Бокситогорском районе, 1,3 тысячи га – в Лодейнопольском, 1,5 тысячи га – в Подпорожском районе, 770 га – в Сланцевском. В правительстве области отметили, что важным преимуществом этих территорий является обеспеченность необходимой инфраструктурой.

Напомним, что в регионе уже действуют программы поддержки фермеров. В 2017-м году их участники стали получателями областных грантов на общую сумму 116 млн рублей. Для профильных специалистов, переезжающих работать в сельскую местность, реализуются и программы поддержки «Земский доктор» и «Молодой специалист на селе». По ним жители области получают «подъемные» до одного млн рублей и обеспечиваются жильем.

Фото с официального сайта администрации Ленинградской области

Кол-во просмотров: 625