Березы vs поликлиника – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Березы vs поликлиника

Вопрос прокладки теплотрассы в обход березовой рощи расколол Кудрово на тех, кто готов пожертвовать поликлиникой ради 30 крупномеров и тех, кто не готов рисковать здоровьем близких людей. Тем временем для бюджета Ленинградской области изменение маршрута инженерных коммуникаций грозит большими финансовыми потерями и срывом строительства медучреждения.

В Кудрово продолжаются бурные обсуждения предстоящей прокладки теплотрассы через зеленую зону рядом со сквером «Березовая роща». Между жителями и активистами нет единого мнения о проблеме, ведь с одной стороны придется вырубить три десятка зеленых насаждений, а с другой еще несколько лишних лет ждать открытия поликлиники. Так, по подсчетам местного депутата Даниила Федичева, пересмотр проекта отложит ввод медучреждения в эксплуатацию минимум на полтора года. Другой вопрос, сколько будет стоить трасса, идущая в обход деревьев? Чтобы выяснить это «Заневский вестник» обратился к начальнику сектора ЖКХ и благоустройства местной администрации Александру Мусину.

– Если пойти в обход рощи, протяженность сетей увеличится в три раза. Это большие затраты и дополнительные сложности, – сказал он. – Например, возникает необходимость установки еще одной теплокамеры для компенсации теплопотерь, не говоря уже о земельных работах, благоустройстве прилегающих территорий и повторном проектировании. В целом можно говорить о сумме порядка десяти миллионов рублей.

Восстановление озеленения обойдется в 22 раза дешевле. По подсчетам специалистов местной администрации высадка 90 четырехметровых деревьев будет стоить всего 450 тысяч рублей. «При этом в нашем муниципальном образовании есть собственная программа озеленения, в рамках которой в парке будет высажено еще 100 саженцев, а по всему Кудрово на один миллион рублей», – добавил Александр Валерьевич.

Изначально теплотрасса и вовсе должна была пролегать через березовую рощу. Администрация отказалась выдавать на это разрешение, ведь тогда было бы вырублено огромное количество деревьев. Сегодня коммуникации проходят по границам муниципальных земель через частные владения. Сквер «Березовая роща», образованный в 2019 году, не пострадает. Это подтверждает и Контрольный комитет губернатора Ленобласти, который проверил зону прокладки сетей. «Подрядчик расчищает от деревьев и кустарников территорию только в границах трассы теплоснабжения», – написал официальный телеграмм канал региональной администрации.

Как рассказал местный депутат Дмитрий Кудинов, время жизни любых деревьев весьма ограничено. По информации «ЗВ», березы в городской среде и вовсе живут едва ли 100 лет. «Их в любом случае придется высаживать заново. Мое мнение, таково: если мы ускорим строительство поликлиники, спасем жизнь хотя бы одного человека, и обновим часть деревьев, то такая сделка вполне оправдана, потому что деревья посадить можно, а заменить людей на новых нет», – рассказал он. Кроме того, по словам Дмитрия Алексеевича в Кудрово за следующие два года планируется высадка около 2 000 новых зеленых насаждений.

Интересно то, что медиатором протеста выступает известный оппозиционный паблик KudrovoLife. Точка зрения, согласно которой медучреждение важнее 30 деревьев, там не приветствуется. Администратор сообщества Павел Демин называет людей, не поддерживающих оппозиционных активистов «ботами» и блокирует им доступ к ресурсу. Такую цензуру он оправдывает словами: «Они очень ждали поликлинику в Кудрово и восхищались Федичевым». Очевидно, подобное поведение не способствует и конструктивному диалогу. 25 марта Дмитрий Кудинов предложил упомянутому сообществу провести встречу рядом со стройплощадкой теплотрассы в 19:00. Несмотря на то, что рабочее время уже подошло к концу, задать свои вопросы парламентарию никто не явился.

Понятно, что вступать в полемику с экоактивистами на оппозиционных интернет-площадках готов не каждый. Корреспондент «Заневского вестника» попытался найти правду на улицах молодого города и поспрашивал его жителей, как они относятся к протестному движению. Вот что говорит, например, Михаил Лужнов: «Насколько я понимаю, меньше всего зла для всех нас будет, если трубопровод проложить по краю парка, а вырубленные деревья компенсировать посадской новых. Особенно со стороны КАД, – отметил мужчина и добавил. – Здесь много против чего можно протестовать. Вон в девятом доме по Ленинградской протестовали против того, что дорога под окном идет. Но она у всех вроде как идет под окном! Я считаю, главное чтобы посадили то, что вырубят. А если поликлинике нужен трубопровод, надо его прокладывать».

С этим мнением согласна и кудровчанка Светлана Дудко: «Для меня важнее поликлиника. В моих интересах чтобы ее открытие не затягивалось на годы, – поделилась женщина. Здоровье важнее, ведь случись что, ехать мне придется во Всеволожск. А если ребенок заболел? Деревья не помогут».

Ситуация волнует и жителей других населенных пунктов. В группе «Заневское городское поселение» Петр Варфоламеев пишет: «Я живу в Янино-1 и жду эту поликлинику! Почему только жители Кудрово решают, куда мы, коренные жители, к врачам будем ездить? Все узкие специалисты только во Всеволожске. Ну, куда это годится? Да к черту эти несколько деревьев! Людям медицина нужна!»

31 марта представители администрации Заневского поселения, АО «Теплосеть СПБ», Госстройнадзора ЛО, Роспотребнадзора, Росприродназора, а также специалисты по архитектуре и геодезии встретятся с жителями Кудрово в Янинском КСДЦ в 16:00.

Кол-во просмотров: 63