Аварийное жилье осталось в прошлом – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Аварийное жилье осталось в прошлом

На днях администрация снесла последний ветхий дом, окончательно завершив муниципальную программу по переселению граждан с опережением на год.

Теперь на месте уродливого барака по улице Заневский пост, 2а – ровная площадка. Дом признан аварийным в 2016-м. Длительное время собственники ждали заветных ключей от квартир на съемном жилье. На исходе 2020-го, почти под самый Новый год, две семьи наконец-то можно было поздравить с переездом в современный ЖК в Янино-1. Они стали последними переселенцами из муниципального аварийного фонда.

Всего в рамках софинансирования из федерального и областного бюджетов администрация Заневского поселения обеспечила жильем 48 семей.

После вручения ключей всем собственникам удалось приступить к ликвидации ветхих построек за счет местного бюджета. В том году снесли Заневку, 46, в этом – Военный городок, 16, Заневский пост, 2а. В результате в МО больше не осталось аварийного фонда.

– Заневское поселение, как и многие другие муниципалитеты Всеволожского района, успешно справляется с данной работой, – подчеркнул глава района Вячеслав Кондратьев. – Его специалисты ведут реестр обветшалых домов, участвуют в комиссиях по признанию объектов непригодными, взаимодействуют с собственниками, помогают им найти достойное временное жилье на период ожидания, ищут выгодные предложения на рынке, проводят конкурсные процедуры. Все это большой труд. Но реализовывать такие масштабные проекты было бы невозможно без федеральной и региональной поддержки. На программу второго этапа по переселению Заневскому поселению было выделено из двух бюджетов 22,8 млн от общей суммы. Здорово, что государство помогает людям обзавестись качественным жильем взамен обветшавшего, ведь девелоперы устанавливают высокие цены на квартиры, зачастую несоизмеримые с доходами населения.

Вячеслав Евгеньевич также поделился мнением по поводу дальнейшего развития жилищной сферы. «Теперь хотелось бы, чтобы администрация использовала освободившиеся участки для возведения муниципального жилья. Нам необходимо привлекать на свою территорию высококвалифицированные кадры: учителей, врачей, правоохранителей. Заневское поселение находится рядом с Санкт-Петербургом и, к сожалению, специалисты чаще уходят в город, где заработная плата выше. Поэтому стоит искать другие возможности для мотивации работников. Предоставление служебного жилья может стать одним из решений проблемы. Это актуально с учетом перспективы открытия новых образовательных учреждений и отделения полиции».

Кол-во просмотров: 106