Армия – место, меняющее мировоззрение – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Армия – место, меняющее мировоззрение

Осенний призыв в России подходит к концу. Однако будущие защитники Родины еще могут успеть получить повестку до 31 декабря включительно. До этого дня военные комиссариаты проводят медицинскую комиссию, определяя годность бойцов к службе, и распределяют ребят в воинские части. Многие молодые люди сами приходят в военкоматы, заявляя о своем намерении оказаться в армии. Так поступил и Вадим Репкин из Янино-1. В начале ноября он демобилизовался, отслужив 12 месяцев в ракетных войсках стратегического назначения.  Корреспонденту «Заневского вестника» он рассказал о том, чему смог научиться за прошедший год, и какие опасения оказались надуманными.

 

Ожидание и реальность

– На призывном пункте меня распределили в ракетные войска. Поначалу я немного расстроился, потому что не попал в военно-воздушные силы, как хотел изначально. Но теперь понимаю, что, возможно, мне даже повезло.  Наша ракетная база находилась в лесном массиве Тверской области. Природа поражала своей красотой. Но больше всего удивило отношение военнослужащих к новобранцам. Когда шел на службу, опасался дедовщины и неоправданной строгости. Но на деле люди с самым высоким чином не позволяли себе надменного отношения к вновь прибывшим солдатам. Мы чувствовали себя практически на равных. Все постоянно шутили друг над другом, но этот юмор не был жестокими.

Курс молодого бойца

– Пожалуй, первые два месяца для меня стали самыми сложными. Курс молодого бойца обычно длится 45 дней, но только нашему взводу его продлили до 60. Здесь я впервые увидел свою форму и взял в руки оружие. Мы проходили строевую подготовку, привыкали беспрекословно исполнять приказы. Учились быстро одеваться и тренировались на спортивной площадке. Трудно было адоптироваться к еде и к режиму: подъем в шесть утра, а по воскресеньям в семь, отбой в 22:00. Но через два месяца питание мне показалось даже вкусным. Наша столовая оказалась лучшей в дивизии. После окончания КМБ служить дальше намного проще.

 Техническая ракетная база

– У нас были не батальоны, а группы, и в своей я оказался единственным срочником. Мне удалось увидеть, как происходит ремонт и техническое обслуживание ракетных установок. Кроме того, научился стрелять и даже управлять краном, но в основном выходил в наряды по уборке территории и в караул.

На гражданке

–  В армии такая насыщенная жизнь! Когда вернулся на гражданку, показалось, что появилось слишком много свободного времени. Служба для многих станет полезна. Там я видел, как замкнутые ребята раскрывались и становились более уверенными в себе. За прошедший год у меня было время подумать и проанализировать свою жизнь. Все проблемы, которые казались мне неразрешимыми, вдруг стали совершенно не существенными. Теперь на многие вещи смотрю по-другому. Будущим новобранцам советую постараться не скучать по дому и переключиться на то, что происходит вокруг в данную секунду.

Напомним, что военный комиссариат г. Всеволожска и Всеволожского района Ленинградской области находится по адресу: г. Всеволожск, мкр-н. Южный, ул. Московская, д. 4. Телефон: 8 (813-70) 41-960. Военно-учетный стол администрации Заневского городского поселения находится по адресу: д. Заневка, д. 48. Телефон: 8 (812) 400-26-02.

Кол-во просмотров: 298