Антимусорная операция: установить камеры, дойти до суда и изъять участки – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Антимусорная операция: установить камеры, дойти до суда и изъять участки

Депутаты Заневского городского поселения поручили местной администрации усилить борьбу с незаконными свалками. План действий по ликвидации мусора наметили в ходе заседания комиссии по собственности, земельным отношениям, архитектуре, градостроительству, торговле и экологии.

На повестке дня – недавно обнаруженная площадка нелегального складирования ТКО на Центральной улице в Кудрово, «Фаритон 2» и другие замусоренные участки вблизи «Ясно.Янино». Основная проблема заключается в том, что земли принадлежат частным лицам. Администрация не вправе тратить бюджетные деньги на уборку чужих территорий. Нет полномочий и по вынесению наказаний виновникам. Конечно, муниципальные служащие могут проводить земельный контроль, самостоятельно выезжать на осмотр, составлять акты проверок, а затем обращаться в вышестоящие инстанции для дальнейшего разбирательства. Но это не быстрый процесс, да и мера пресечения, как правило, не уходит дальше штрафа. К тому же не ко всем участкам есть открытый доступ. Например, на той неделе сотрудники администрации Заневского поселения, государственного экологического надзора и полиции так и не смогли попасть на участок на Центральной улице в Кудрово, где ведется несанкционированный сбор отходов. Площадка огорожена, стоит шлагбаум. Инспекция час простояла буквально на пороге. Однако впускать ее никто и не собирался.

По мнению администрации, там не просто образовалась свалка, а осуществляется незаконная приемка ТКО за определенную плату: днем экскаваторщики роют котлованы, а по ночам заезжают машины с мусором. У представителей органа местного самоуправления имеются видеозаписи, подтверждающие факт складирования отходов. Сейчас идет работа по выявлению собственника земли.

Похожая ситуация возникла и на окраине Янино-1. Вот только в отличие от молодого города, в поселке никто даже не прячет свалки от посторонних глаз. На данный момент местная администрация совместно с «Зеленым фронтом» ведет разбирательство в отношении участка «Фаритона 2». Долгое время владения компании были сплошь усыпаны пакетами с мусором. Однако не так давно очевидцы обнаружили на территории подозрительную активность: на месте работал бульдозер. Тут же появились опасения, что собственник закапывает залежи отходов, создавая видимость чистоты. Выехавшие на обследование муниципальные служащие и экологи обнаружили, что участок за счет завезенного грунта вырос приблизительно на полтора метра. Здесь необходимо вмешательство природоохранных ведомств, имеющих право брать пробы и проводить бурение. В свою очередь администрация Заневского поселения сделала запросы в инстанции, которые осуществляли проверки в отношении «Фаритона 2».
Кроме того, в близи «Ясно.Янино» обнаружена масса участков, где складируются строительные отходы. Причем в некоторых случаях на месте мусора также появились грунтовые насыпи.

Ситуацию прокомментировал председатель комиссии, местный депутат Сергей Моренков. «Наша цель – дойти до суда. Тогда с помощью независимой экспертизы можно будет доказать, что мусор действительно складируется, затем применить обеспечительные меры, чтобы прекратить незаконную деятельность, и изъять участок в связи с ненадлежащим использованием», – заявил парламентарий.

Относительно территории компании «Фаритон 2» и соседних мусорных участков администрации поручено провести дополнительные проверки, проработать вопрос возможности установки видеокамеры на подъезде к промзоне и регулярно докладывать о проделанной работе депутатам.
Более того муниципальные служащие должны проработать четкую стратегию по недопущению несанкционированного складирования ТКО в поселении. В том числе составить список кадастровых номеров засоренных участков и их собственников. После чего необходимо на основании имеющихся обращений от граждан сделать запрос в прокуратуру для разрешения на проведение внепланового муниципального контроля, а также попросить надзорный орган включить неблагоприятные территории в собственный план проверок на следующий год. А при систематических нарушениях – передать материалы в суд и выдвинуть два иска: по приведению участка в надлежащий вид и по изъятию земель в пользу муниципалитета с последующей реализацией через торги. Для доказательной базы необходимо установить и онлайн-видеонаблюдение с циклом записи не менее 30 дней.

Помимо всего прочего, нужно собрать совещание с участием представителей прокуратуры, Росреестра и других профильных организаций.

В ходе обсуждения депутаты и специалисты администрации пришли к общему мнению о том, что улучшить экологическую ситуацию поможет ужесточение наказания за организацию незаконных свалок. В частности, предложено проработать возможность привязать штраф к объему сбрасываемого мусора, умноженного на десятикратную стоимость утилизации на полигоне. Администрации поручено подготовить документы для обращения по данному вопросу в вышестоящие инстанции.

Для решения экологических проблем комиссия станет собираться ежемесячно: сотрудники администрации будут докладывать о предпринятых мерах, а затем вместе с парламентариями обсуждать новые шаги в борьбе со свалками.

Кол-во просмотров: 54