Алексей Гердий: «Наконец пожарную безопасность сделают частью государственной политики» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Алексей Гердий: «Наконец пожарную безопасность сделают частью государственной политики»

1 января подписан Указ президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики в области пожарной безопасности на период до 2030 года». Мы узнали, что думает по этому поводу глава администрации Алексей Гердий.

– Могу с уверенностью сказать, и наши профильные специалисты это подтвердили, документ столь высокого уровня за все время существования пожарной охраны в нашей стране рождается впервые. А ей, попрошу отметить, уже более 360 лет. Появлению документа я ничуть не удивлен. Сложно поспорить с тем, что последние годы пожарной безопасности стало уделяться значительно больше внимания. Поэтому решение считаю назревшим и вполне ожидаемым. Можно сказать, все шло к тому. 

Как разъясняют в федеральном центре,  стратегия позволит сформировать универсальную структуру подразделений всех видов пожарной охраны с одновременным повышением их мобильности и оперативности. Уверен, государственная политика позволит отечественной пожарной охране шагнуть далеко вперед. В частности, речь идет о внедрении робототехники и беспилотных авиационных систем. Предполагается целый комплекс мероприятий. По ожидаемым прогнозам, количество пожаров по сравнению с 2016 годом снизится не менее чем на 15 процентов, количество погибших – на 35 процентов.

Наше поселение тоже постепенно развивается в этом направлении. На ближайшую перспективу запланировано строительство трех пожарных частей. Один объект в Кудрово уже возводится, там же проектируется второй. Кроме того, планируется выделить место в Янино-1. Постепенно появится вся необходимая инфраструктура, и хочется верить, что Основы государственной политики в области пожарной безопасности внесут свой вклад в это важное дело.

А пока на данном этапе необходимо отследить насколько ответственно наши граждане отнесутся к изменениям Правил противопожарного режима. Знаю, что федеральное правительство подписало на днях соответствующий документ. Внимание на поправки стоит обратить садоводам и огородникам. Уборка мусора и покос травы на территориях их участков станут обязательными. Придется покончить со сжиганием травы и выращиванием колосовых культур около автомобильных и железных дорог. В целом владельцев обязали следить за растительностью. Скашивание травы и защита угодий от зарастания сорняками теперь будут отслеживаться.

На мой взгляд, все перечисленные нововведения и в первую очередь появление основ государственной политики – предвестники серьезных перемен. Сфера гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в нашей стране выходит на новый, более качественный уровень, и это с учетом темпов жилищного строительства очень своевременно. Покупая квартиры, люди должны быть уверены, что в случае экстренной ситуации пожарный расчет приедет по адресу вовремя.

Кол-во просмотров: 238