Нтошники, приготовиться! – МО "Заневское городское поселение"

Административная комиссия



МО «Заневское городское поселение»

Нтошники, приготовиться!

Две поправки в 47-оз Ленобласти, разработанные отделом контроля и развития потребительского рынка и юристами администрации Заневского поселения, приняты региональным правительством. Уже в этом году более жесткие штрафные санкции могут начать применять к владельцам незаконных нестационарных торговых объектов. Кроме того, впервые наказывать будут за опасные ограждения.

Около года назад специалисты муниципалитета вышли с проектом внесения изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Они предложили применять более строгие меры воздействия к нерадивым предпринимателям, которые размещают палатки с овощами и фруктами в неположенных местах.

Теперь штраф составит от полутора до пяти тысяч рублей для граждан, от пяти до двадцати тысяч – для должностных лиц и от десяти до сорока тысяч – для юрлиц.

Собственникам торговых точек придется также озаботиться внешним видом павильонов и лотков. В ближайшее время специалисты администрации разработают дизайн-код, который станет обязательным.

– Улицы поселения необходимо избавить от разноцветных шалманов с кричащими вывесками, – пояснил начальник отдела контроля и развития потребительского рынка Гор Егиазарян. – По нашему мнению, оптимальным решением будут объекты сдержанных коричневых оттенков, выполненные из стекла и дерева. Подобные примеры уже есть в Кудрово. Они хорошо вписываются в окружающее пространство.

По словам Гора Вартановича, многие предприниматели ошибочно полагают, что «орущий» баннер или пестро обклеенный разнообразной рекламой магазинчик быстрее привлечет покупателей. Однако бизнесменам стоит делать упор на качество продукции и соблюдение правил благоустройства, а не на декор в стиле «вырви глаз».

Когда единая концепция будет создана, ее рассмотрят местные депутаты. Только после одобрения народных избранников и внесения соответствующих изменений в закон муниципалы получат право проводить соответствующие проверки и применять санкции.

– Работать поправка будет следующим образом. Перед тем, как разместиться на том или ином участке, владельцы бизнеса обязаны будут предоставить нам проект своей торговой точки. Мы его рассматриваем, в случае замечаний отправляем на доработку, – рассказал чиновник.

Специалистам местной администрации удалось также добиться включения в 47-оз совершенно новой статьи, предусматривающей наказание за небезопасные заборы.

– Убитые сооружения и бетонные, металлические, ржавые конструкции, обклеенные рекламой или исписанные граффити – бич поселения, – прокомментировал Гор Егиазарян. – Чаще всего они еще и установлены небезопасно. В ветреные дни их сильно раскачивает, заборы попросту могут слететь и, не дай бог, травмировать кого-то. До недавнего времени у нас не имелось рычагов воздействия. Мы составляли протоколы, но все они были аннулированы районной административной комиссией, так как этот вид ограждения не включен в четвертую главу, регулирующую правонарушения в сфере ЖКХ и благоустройства.

Исправить ситуацию призваны поправки. Согласно нововведениям, оградительные конструкции добавят в перечень объектов, за которыми владельцы должны следить. За нарушения юридическим лицам придется заплатить 50 тысяч рублей, должностным лицам – 20 тысяч и 10 – тысяч физлицам.

Стоит оговориться, что правила пока не касаются заборов, ограждающих земельные участки без построек. Комитет правового обеспечения Ленобласти купировал внесение этого пункта в закон, указав, что на данный момент ни в муниципальных, ни в федеральных правилах благоустройства подобной нормы нет. Тем не менее, специалисты администрации поселения намерены в будущем инициировать корректировку.

Скачать (PDF, 118KB)

Кол-во просмотров: 48