Добиваемся повышения штрафов за нелегальную торговлю – МО "Заневское городское поселение"

Административная комиссия



МО «Заневское городское поселение»

Добиваемся повышения штрафов за нелегальную торговлю

В правительстве Ленобласти подготовили законопроект по ужесточению наказания за незаконные НТО.


Регион намерен внести изменения в закон № 47-оз «Об административных правонарушениях». С такой инициативой выступила администрация Заневского городского поселения. Согласно нововведениям, максимальный размер штрафа по статье 3.3 «Торговля в не отведенных для этого местах» для граждан вырастет больше чем в шесть раз, а для должностных лиц – в пять. Так, вместо полутора тысяч уличным продавцам предстоит заплатить от 5 000 до 10 000 рублей. А вот наказание для владельцев лотков не превышало 4 000 рублей, теперь оно составляет до 20 000 рублей.

Предполагается и ужесточение санкций за установку ларьков на государственных территориях с нарушением схемы расположения нестационарных объектов. Несоблюдение правил обойдется гражданам в 5 000 – 10 000 рублей, а ИП – в 10 000 – 20 000 рублей. Если же павильон оформлен на фирму, то коммерсантам придется выложить круглую сумму: от 50 000 – 100 000 рублей. Эта норма позволит администрации эффективнее избавляться от несанкционированных точек в Заневском поселении.

Кроме того, предлагается вернуть статью 4.1 «Нарушение правил благоустройства территорий поселений в части размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений». Но уже в новой редакции. Здесь наиболее существенны санкции за установку палаток и павильонов на детских и спортивных площадках, газонах, тротуарах, придомовых территориях. В зависимости от субъекта правонарушения предусмотрен штраф от 5 000 до 200 000 рублей.

Как отметили в местной администрации, сейчас сложнее всего бороться с несанкционированными объектами на частных владениях: «Мы очень признательны, что нас услышали. Однако хотим внести свои предложения в документ. Необходимо расширить муниципальные полномочия, чтобы администрация могла самостоятельно ликвидировать такие НТО. Мы готовим дополнительное обоснование к законопроекту. Вкупе со штрафами данная мера позволит быстрее улучшить ситуацию с овощными и фруктовыми развалами».

Кол-во просмотров: 27