850 000 рублей за нарушение общественного порядка – МО "Заневское городское поселение"

Административная комиссия



МО «Заневское городское поселение»

850 000 рублей за нарушение общественного порядка

Отдел контроля и развития потребительского рынка Заневского городского поселения подвел итоги 2021 года.

Всего проведено 1 535 выездных проверок и рейдов, обработано 1 492 письменных обращения жителей. Благодаря активной работе сотрудники муниципалитета значительно повысили показатели. Так, если в 2020-м было составлено 105 протоколов на общую сумму 223 800 рублей, то в этом году их число увеличилось до 228 документов и 854 600 рублей соответственно.

Парковка на газоне, пренебрежение режимом тишины и покоя, торговля вне отведенных для этого местах и создание препятствий для вывоза мусора стали самыми частыми нарушениями в этом году.

Было направлено 342 требования по уборке территории от снега, мусора, закраске граффити, очистке фасадов от рекламы, удалению борщевика, покосу травы и прочего. Из них исполнено 245.

За год администрация разослала 383 уведомления нарушителям, дела которых планировалось рассматривать в административной комиссии района. Но не все удалось довести до суда. Оказалось, что часть писем просто не доходит в срок.

– 40–50 % уведомлений теряются почтой, – рассказал начальник отдела контроля и развития потребительского рынка Гор Егиазарян. – По административным делам установлен срок исполнения 60 дней. Если письмо не доходит до нарушителя в течение 7–10 дней, то мы просто не укладываемся в сроки, которые прописаны законодательством. Полтора месяца назад был даже скандал с этой службой, по итогам которого внесли в программу пункт, что наши письма, административные, идут как срочные. И только к концу года мы заметили существенную разницу, но пока все равно теряются порядка 20 % извещений.

Большое внимание уделили незаконным объектам. Так, были убраны 83 рекламные конструкции, включая баннеры, стенды и декоративные пленки. Проведены демонтажи НТО разных площадей. Среди них – ТП «ЛОЭСК» на Европейском проспекте в Кудрово, металлобаза на Колтушском шоссе, торговый павильон на 120 кв. м. при въезде в деревню Суоранда и строение площадью 265 кв. м. на Голландской, 6, в Янино-1. Кроме этого, демонтировали опоры электросетей, которые больше не используются, и еще 9 торговых точек площадью до 20 кв. м.

Указать на букву закона пришлось и нерадивым автолюбителям, которые повадились парковать свой транспорт на газонах. В итоге 668 запросов и обращений направлено администрацией в ГИБДД.

Кроме того, именно в Заневском поселении создали прецедент. Впервые во Всеволожском районе применили статью за несоблюдение требований по удалению борщевика. Выписано 7 протоколов. Казна пополнилась на 124 000 рублей.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации специалисты профильного отдела не забыли и о контроле за соблюдением ограничительных мер. По инициативе муниципалитета было проведено 12 рейдов с Роспотребнадзором, и еще 5 по инициативе правительства Ленобласти. В результате оштрафовали 52 юрлица, которые пренебрегли антиковидными правилами и нормами СанПиН. А сознательные управленцы, наоборот, уже перевели бизнес на новые рельсы. Организации муниципалитета получили 114 паспортов коллективного иммунитета к COVID-19.

Помимо контрольной функции, сотрудники отдела занялись и законотворческой деятельностью. Так, ими были инициированы сразу две новые статьи в закон № 47-оз «Об административных правонарушениях». Первая касается ужесточения наказания за несоблюдение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов, в том числе и на частной земле. Вторая должна обязать владельцев заборов содержать свои ограждающие конструкции в надлежащем порядке. Обе статьи сейчас проходят корректировки в соответствии с законодательством в правительстве региона.

Предполагается, что весной 2022 года предложения вынесут на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Кол-во просмотров: 136