Администрация провела повторное обследование участка «Фаритона 2» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Администрация провела повторное обследование участка «Фаритона 2»

Ранее в Янино-1 на земле компании было обнаружено порядка 100 кубов отходов. В течение длительного времени активисты и профильные структуры вели работу по пресечению незаконной деятельности. К слову, еще в сентябре 2019-го Комитет государственного экологического надзора Ленобласти совместно с правоохранительными органами задержал четыре автомобиля, с которых осуществлялся нелегальный сброс ТКО. Однако, несмотря на внимание природоохранных и следственных органов, «Фаритон 2» не спешил приводить свои владения в порядок. В марте этого года региональный Комитет подтвердил, что на участке по-прежнему лежит мусор. А в середине апреля было возбуждено дело об административном правонарушении.

В июне в ходе муниципального земельного контроля не обнаружено пакетов с мусором, которыми был усеян весь участок нашумевшей компании. Однако активисты «Зеленого фронта» высказали опасение, что свалку могли попросту закопать. Вчера специалисты администрации Заневского городского поселения и экологи еще раз выехали на место. Участок вырос в высоте примерно на полтора метра. Сверху засыпан грунт.

Врио заместителя главы администрации Александр Мусин отметил, что поскольку это земля промышленного назначения, собственник имеет право поднимать участок под строительные нужды. Но в таком случае на руках у владельца должна быть вся документация, включая проект рекультивации. Кроме того, если вывоз мусора действительно осуществлен на полигон, то обязан быть и соответствующий документ.

Администрация муниципалитета продолжит разбирательство в отношении ООО «Фаритон 2» и намерена работать в тесном сотрудничестве с активистами «Зеленого фронта».

Сейчас представители органа местного самоуправления готовят межведомственные запросы в Комитет экологического надзора Ленинградской области и Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по 47-му региону. Обращение также пойдет в компанию «Фаритон-2» с просьбой предоставить документы на сбор, вывоз и утилизацию отходов, чтобы установить каким образом они были вывезены.

Кроме того, во время обследования мусор обнаружен и на соседних землях. В этом направлении также будет проведена работа. Администрация запросит у Всеволожской городской прокуратуры разрешение на внеплановую проверку в рамках муниципального земельного контроля.

Кол-во просмотров: 49