А у вас в квартире газ? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

А у вас в квартире газ?

В редакцию обратились жители многоквартирных домов Заневского городского поселения, обеспокоенные трагедиями в Магнитогорске, а затем и в Шахтах. Вопрос, как обезопасить себя от возможных аварий, мы адресовали сектору управления имуществом и ЖКХ администрации муниципального образования.
Природный газ – один из самых чистых и дешевых видов топлива, нашедший широкое применение в бытовой сфере. С его помощью обогревают частные дома, осуществляют подогрев воды, используют в плитах для приготовления пищи. Самый крупный недостаток – опасность утечки или взрыва. Ежегодно от взрывов бытового газа в России гибнут люди.
Чтобы предотвратить эту чрезвычайную ситуацию, необходимо проводить плановые проверки газового оборудования. И здесь не имеется в виду, что жители многоквартирных домов должны делать это самостоятельно. Техобслуживание проводят специализированные организации, а сроки и периодичность проверок регулируются законами и правовыми актами. Например, постановлением Правительства России от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
За состоянием газового оборудования вне квартир обязана следить управляющая компания. Проверка внутридомового оборудования проводится один раз в два года. Инициирует ее УК, вызывая специалистов, с которыми у нее заключен специальный договор. А вот газопровод внутри квартиры, сама плита, водонагревательные колонки и котлы являются частной собственностью, поэтому заключать соглашение на их техническое обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу должны их владельцы.
– В ближайшее время все управляющие компании, работающие на территории Заневского городского поселения, получат предписание о проведении внепланового мониторинга внутридомового газового оборудования, – рассказала ведущий специалист сектора управления муниципальным имуществом и ЖКХ Олеся Королева. – Специалисты должны проверить все общее имущество, размещенное от газораспределительной сети до квартир. Это и газовые счетчики, и запорные краны, и системы контроля загазованности помещения и сами газопроводы. Обязательно нужно осмотреть крышные котельные установки.
При этом УК не отвечают за оборудование внутри квартир, они могут лишь инициировать проверку, выступая от лица собственников жилья. Отдельно обращается внимание на то, что граждане, проживающие в частном секторе, также несут ответственность за состояние газового оборудования. Будет не лишним произвести обход и визуальный осмотр газовой трубы, проверить герметичность соединений, посмотреть на тягу в дымовых и вентиляционных выходах частного дома.
Отдельно обращается внимание на то, что граждане, проживающие в частном секторе, также несут ответственность за состояние газового оборудования. Будет не лишним произвести обход и визуальный осмотр газовой трубы, проверить герметичность соединений, посмотреть на тягу в дымовых и вентиляционных выходах частного дома.
По словам специалистов, основным индикатором утечки служит запах. Его невозможно пропустить, поскольку в газ для домашних плит добавляют вещества с неприятным ароматом – это сделано для того, чтобы вы четко могли определить утечку голубого топлива.
Если вы почувствовали запах газа, перекройте газопроводный кран, устройте сквозняк и вызовите аварийную газовую службу. Не бойтесь и не стесняйтесь, не думайте, что вам показалось, наберите: 04, 104 или 112. Звонить нужно из помещения, ненаполненного газом, или вообще из другой квартиры. Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте свет и электроприборы.
– В нашем поселении износ газового оборудования в сравнении с общероссийскими показателями очень низкий. В Кудрово – сплошь новостройки, в других населенных пунктах муниципального образования газопроводы проложены совсем недавно. Получается, что и наружные сети, и внутридомовое газовое оборудование у нас достаточно новое, имеет запас прочности, поэтому никакой критической ситуации быть не должно, – успокоила в заключение беседы Олеся Королева.
Помните, частые проверки, хоть и значительно повышают безопасность, все же не гарантируют ее полностью. Многое по-прежнему зависит от личной ответственности и внимательности каждого из нас. Тем, у кого установлены газовые колонки, необходимо проверять тягу до включения и помнить, что при отсутствии тяги прибором пользоваться нельзя. Гибкий шланг не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов. Важно следить за тем, чтобы газ подавался только во время приготовления пищи и не использовался для обогрева помещений. В ванных нередко перекрывают вентиляцию или скрывают ее под навесным потолком – это неправильно. А еще нельзя игнорировать проверку газового оборудования, ведь часто мы даже не открываем дверь газовщикам.
Эти базовые правила требуют неукоснительного выполнения. Их соблюдение не защитит нас от происшествий на 100 процентов, но их нарушение с большой вероятностью может привести к негативным последствиям и стать причиной несчастных случаев. Берегите себя и своих близких!
Кол-во просмотров: 171