7 ноября 1941 года на красной площади в Москве прошел парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

7 ноября 1941 года на красной площади в Москве прошел парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции

Это событие имело огромное значение для поднятия морального духа страны, только вступившей в войну. Весь мир увидел, что граждане СССР готовы отчаянно сражаться до последней капли крови.

28 октября Сталин провел совещание по подготовке к празднованию очередной годовщины революции, в ходе которого дал задачу организовать проведение военного парада. Это поставило в тупик участников встречи. Какой парад, когда враг практически у ворот! В некоторых местах линия фронта находилась в 30 километрах от центра столицы. Однако спорить с Иосифом Виссарионовичем никто не посмел.

Готовилось торжество в обстановке строжайшей секретности и в крайне сжатые сроки. Серьезной опасностью для мероприятия могло стать мощное наступление немецко-фашистских войск именно в день праздника. Однако генерал армии Георгий Жуков заверил, что в ближайшее время враг не начнет атаку, так как понес серьезные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации решили усилить ПВО и подтянуть к Москве истребители с соседних фронтов. В первых числах ноября советские бомбардировщики провели серию налетов на вражеские аэродромы.

2 ноября главным дирижером оркестра назначили военного капельмейстера Василия Агапкина. Ему следовало оперативно собрать музыкантов. Репетировали в Хамовниках, в манеже, где в мирное время устраивали конные состязания.

6 ноября, накануне праздника, на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание Моссовета, в ходе которого Сталин проанализировал итоги первых четырех месяцев войны и обозначил дальнейшие действия советских войск. Только в самом конце собрания он объявил командирам частей об их участии в параде.

Время начала мероприятия в целях безопасности сдвинули на два часа. В 7:50 на Красной площади появился Верховный главнокомандующий, а также члены советского правительства, которые не стали эвакуироваться в Куйбышев.

Торжественный марш войск открыли курсанты артиллерийского училища. Потом по главной площади города двинулись знаменитые пулеметные тачанки, танки Т-34 и «Климент Ворошилов», конница, батальоны курсантов Окружного военно-политического и Краснознаменного артиллерийского училищ. Промаршировали полки 2-й Московской стрелковой дивизии, 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж.

Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за сильного снегопада и пурги в воздух не стала подниматься авиация.

Шествие продолжалось всего 25 минут, но гости убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах находились аккредитованные корреспонденты иностранных СМИ, так что весть о событии очень быстро разнеслась по всему миру. О смелости советских граждан узнал и Гитлер, пришедший в неописуемую ярость, услышав по радио звуки музыки и команды на русском языке.

Торжество, состоявшееся 7 ноября 1941 года, имело огромное внутриполитическое и международное значение. Оно укрепило моральный дух советского народа, продемонстрировало их решимость разгромить врага. А вот на немцев марш военной техники и солдат произвел деморализующее впечатление. Они уже планировали парад полков вермахта на Красной площади, но долгожданного триумфального шествия не получилось. Мужество и воля к победе защитников столицы надломили дух и боеспособность немецких войск.

Кол-во просмотров: 223