35 лет – это много или мало? – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

35 лет – это много или мало?

Янинский центр образования отметил день рождения. Вот уже несколько десятилетий учреждение является вторым домом для юных жителей городского поселка.

В 1987 году в Янино-1 распахнула свои двери небольшая школа. Первым ее директором был назначен Александр Георгиевич Студеникин, который сумел стать мудрым наставником и коллегам и ученикам. С тех пор потекла обычная жизнь: уроки, перемены, экзамены, отчеты, обеды в столовой, экскурсии и многое другое.

Незаметно промелькнули 35 лет. В 2019-м учреждение получило статус Центра образования. Сегодня – это инновационная и экспериментальная площадка многих высших учебных заведений федерального уровня: РАНХиГС при Президенте РФ, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, педуниверситета им. А. И. Герцена и регионального института развития образования. Сейчас в ЦО обучаются более 3 500 ребят. Это и воспитанники детских садов, входящих в структуру учебного заведения, и школьники.

Важную дату решено было отметить с размахом. Педагоги и ученики подготовили большую концертную программу. Среди почетных гостей руководитель муниципального образования Вячеслав Кондратьев, глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий и предыдущие директора учебного заведения. А развлекали присутствующих творческие коллективы Центра образования. Свое творчество подарил также известный далеко за пределами муниципалитета вокальный ансамбль «Бархат».

– Для меня и моей семьи эти стены родные, – обратился к собравшимся в актовом зале Вячеслав Евгеньевич. – Когда несколько лет назад я увидел, как расцветает школа, перевел сюда сына из Санкт-Петербурга, и он с удовольствием закончил обучение, а теперь здесь учится мой внук. Искренняя благодарность руководящему составу, педагогам за то, что вдумчиво и системно даете подрастающему поколению знания. Спасибо за ваш бесценный труд! С праздником!

В ходе торжества глава муниципалитета вручил нынешнему директору учреждения Анатолию Зюзину нагрудный знак «За заслуги перед Всеволожским районом Ленинградской области». Однако на этом приятные сюрпризы не закончились. Алексей Гердий преподнес учебному заведению, где сам некогда трудился учителем физкультуры, футбольные мячи, а Владимир Данкович, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово – икону Ватопедской Божьей матери «Отрада и Утешение».

– 11 лет назад я вступил в должность руководителя этой школы и приобрел много новых родных людей, – признался Анатолий Борисович. – Все, что сегодня у нас есть – не только моя заслуга, но всех людей, сидящих в зале. Вы особенные.

Педагоги стараются создать для каждого ребенка комфортную атмосферу, чтобы все получали знания в обстановке дружелюбия и спокойствия. Это подтверждают ребята, уже покинувшие стены образовательной организации. Так, Анастасия Смирнова перевелась в Янинский ЦО, будучи девятиклассницей. По ее словам, сильно переживала, сложатся ли отношения с одноклассниками и учителями. Однако интеграция в новый для нее коллектив прошла гладко.

– Учителя не только объясняли материал, но и помогали справляться со стрессами в преддверии экзаменов, – рассказала девушка. – В старших классах я всерьез задумалась поступать в педуниверситет. Сейчас учусь в РГПУ им А. И. Герцена на педагога, безумно скучаю по школе и с нетерпением жду практики, чтобы вернуться, но уже в статусе молодого преподавателя.

Кол-во просмотров: 364