2 000 кубометров осадков ликвидировано за четыре дня – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

2 000 кубометров осадков ликвидировано за четыре дня

Заневское поселение очищают от снега усиленными темпами. С улиц вывезено почти 2 000 кубометров за четыре дня. Снежные валы уже исчезли с Европейского и проспекта Строителей, Пражской улицы, Английской и Австрийской, частично – из Нового Оккервиля. До конца недели планируется устранить еще около 1 000 кубометров.

Причиной такой сложной ситуации стали совпавшие новогодние праздники и обильные снегопады. В Ленобласти был побит рекорд высоты снежного покрова: он составил 66 сантиметров. Для сравнения: в Петербурге максимальное значение 37 сантиметров. Как заявили на неделе метеорологи, это самые высокие показатели за последние девять лет. Кроме сильных осадков во время каникул начались так называемые температурные качели. Градусник доходил до околонулевых температур, потом опускался до -20. Это неизбежно привело к появлению наледи, накатов и других трудно убираемых образований.

В новогодние праздники, когда большинство граждан не ездили на работу, тысячи машин по несколько дней не меняли своего места. Тракторы не могли пройти на узких улицах, а малогабаритная спецтехника по своим характеристикам не в состоянии осилить весь объем. Там же, где спецтранспорт мог проехать, вдоль припаркованных машин образовывался гребень из снега и наледи.

– Мы выезжаем по адресу, а почистить как следует не можем, – рассказала директор подрядной организации Юлия Белякова. – Вдоль обочин стоят сотни авто. Если есть дорожные указатели, регулирующие время парковки, нам помогают сотрудники ГИБДД и эвакуаторы. Но, к сожалению, есть улицы, где ограничивающих знаков нет.

Очереди на снегоплавильные пункты в новогодние каникулы собирались по 40 машин. Для вывоза 20 кубометров снега (именно столько помещается в кузов КамАЗа) водителям приходилось тратить по четыре – шесть часов. В сложных погодных условиях приоритет, естественно, отдается расчистке дорог. Поэтому было принято решение сначала складировать снег, а потом вывозить на плавильные пункты. Чтобы ускорить процесс уборки населенных пунктов, администрация организовала дополнительные площадки для складирования снега.

– С началом трудовых будней мы нацелены в максимально короткие сроки очистить населенные пункты от снега и наледи, – уточнил глава администрации Алексей Гердий. – Но надо понимать, что при возобновлении интенсивных осадков сроки могут быть скорректированы. Первоочередная уборка дорог производится на участках, где наиболее интенсивный трафик движения.

Подрядная организация вывела на улицы поселения все имеющиеся мощности. Около 30 единиц техники и 65 рабочих, которые и сейчас трудятся в населенных пунктах муниципалитета.

Отдельной темой стала уборка внутридворовых и внутриквартальных территорий. За их состоянием следят управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Сегодня в Кудрово даже прошла проверка со стороны Комитета Госжилнадзора.

Согласно прогнозу Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни циклонов и интенсивного снегопада не ожидается. Надеемся, это поможет коммунальщикам выполнить план.

Кол-во просмотров: 49