19 августа – полет в космос Белки и Стрелки – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

19 августа – полет в космос Белки и Стрелки

В этот день в 1960 году легендарные собаки Белка и Стрелка покорили космос на советском корабле «Спутник-5».

Подготовка полета заняла четыре года. Корабль, на котором отправились четвероногие астронавты был продуман до мелочей: присутствовала аппаратура для жизнеобеспечения животных, научных исследований, экспериментов, безопасного приземления, датчики, фиксирующие пульс и давление у собак и даже система катапультирования на случай непредвиденных обстоятельств.

Работа с экипажем тоже была довольно непростой, так как требования к летному составу были достаточно высокими, начиная от физических параметров – будущие космонавты должны были быть устойчивыми к перегрузкам, заканчивая стабильной психикой – собак готовили к длительному нахождению в замкнутом пространстве. Из 12 кандидатов отобрали нескольких, среди них были Белка и Стрелка, которые успешно прошли испытания на центрифуге и в длительной изоляции, находясь в замкнутом помещении до 8 дней, и даже научились подавать голос, если что-то шло не так.

Полет, которым руководил лично Сергей Королев, продолжался 25 часов. За это время корабль успел сделать 17 витков вокруг земли. Находясь на орбите, собаки ели специально разработанную для них пищу. Все их основные жизненные показатели были в норме. Несмотря на стресс, лохматые покорители космоса вели себя профессионально: подали сигнал, когда вышел из строя один из датчиков, и облаяли пролетавший мимо американский спутник «Эхо-1». 20 августа корабль сошел с орбиты и успешно приземлился. Состояние животных было удовлетворительным, полет признан полностью успешным.

Экспедиция имела фундаментальное значение для развития космонавтики: следующий шаг был за человеком.

Кол-во просмотров: 302