18 января 1943 года прорвана блокада Ленинграда – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

18 января 1943 года прорвана блокада Ленинграда

Благодаря операции «Искра» советским солдатам удалось нарушить планы германского командования соединиться с финскими войсками. Кроме того, успех позволил проложить сухопутный коридор и в короткий срок обустроить вдоль южного берега Ладожского озера железную дорогу, по которой в город стали поступать провизия, медикаменты и вода.

В течение 1942 года Красная армия дважды пыталась прорвать оборону, но Любанская и Синявинская операции желаемого результата не принесли, и район между левым берегом Ладожского озера и поселком Мга оставался под контролем немецких частей.

Предложения по подготовке нового наступления на этом участке представили Иосифу Сталину 18 ноября 1942-го. Предполагалось провести две операции – Шлиссельбургскую, которая впоследствии и получила название «Искра», и Урицкую. В ходе первой бойцы Волховского фронта должны были снять блокаду и обеспечить строительство железной дороги, а в результате второй планировалось восстановить сухопутную связь с Ораниенбаумским плацдармом. На заседании Ставки верховного главнокомандующего от последней инициативы решили отказаться.

Готовили прорыв около месяца. Командование и штабы Ленинградского и Волховского фронтов согласовали свои действия, установили линии разграничения и отработали взаимодействия, проведя ряд военных учений на основе реальной обстановки.

К активным действиям Красная армия приступила 12 января. В 9:30 по переднему краю гитлеровцев открыли огонь 2 000 советских орудий, обстрел длился 2 часа 20 минут. Так началось планомерное продвижение наших войск к границам города, продлившееся неделю.

К концу дня 18 января частям Волховского и Ленинградского фронтов удалось соединиться. Операция «Искра» успешно завершилась. Около полуночи горожанам по радио объявили радостную новость, на улицах началось ликование.

Впоследствии наши войска продолжили вытеснять захватчика с родных земель, и в январе 1944-го блокада города на Неве была полностью снята.

Успех имел не только стратегическое, но и важное психологическое значение, так как именно в этот момент появилась уверенность, что Великую Отечественную войну выиграет Советский Союз, граждане которого показали, что даже в тяжелейших условиях способны аккумулировать силы и противостоять врагу.

Кол-во просмотров: 172