15 февраля в России вспоминают воинов, исполнявших служебный долг за пределами Родины – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

15 февраля в России вспоминают воинов, исполнявших служебный долг за пределами Родины

В 1945 году утихли ужасы Великой Отечественной войны, казалось, что мир и спокойствие навсегда вернулись в каждый дом. Однако зло успело пустить корни, и локальные вооруженные конфликты продолжили распространяться по всему миру. Матерям и женам солдат вновь предстояла разлука.

Всего, по сведениям Минобороны, после окончания Второй мировой на поля сражений вернулись порядка 1,5 миллионов наших соотечественников – советских и российских солдат. Они приняли участие более чем в 30 войнах в дружественных странах, таких как Ангола, Эфиопия, Вьетнам, Мозамбик, Югославия, Сирия и других.

Дата 15 февраля выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1989 году последние подразделения Ограниченного контингента войск СССР вернулись на Родину из Афганистана. Согласно современным данным с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года свой долг исполнили 620 тысяч военнослужащих, а на должностях гражданского персонала находилось около 21 тысячи человек. 15 051 советский гражданин погиб на чужой земле.

С 2011 года День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, приобрел официальный статус, которого не имел отмечаемый ранее День памяти воинов-интернационалистов.

Сегодня педагоги и воспитанники Янинского КСДЦ представляют музыкально-поэтическую композицию, посвященную тем, кто боролся за мир на чужбине.

Кол-во просмотров: 206