14 ноября 1919-го начался Великий Сибирский Ледяной поход – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

14 ноября 1919-го начался Великий Сибирский Ледяной поход

В этот день армия адмирала Колчака, разбитая красноармейцами, начала отступление глубоко в Сибирь. Это одно из самых ярких и драматичных событий Гражданской войны, ведь путешествие стало последним для тысяч людей.

Осень 1919 года. В это время правительство Белого движения находилось в Омске. Отсюда шло управление войсками, подготавливалось вооружение и снабжение. К слову, Русская армия к этому моменту терпела поражение за поражением, моральное состояние солдат было удручающим, многие попросту бросали оружие и пытались бежать на восток. Несмотря на приближающихся красных, Колчак упорно отказывался отступать и приказывал готовить оборону. Он говорил: «С потерей Омска – всё потеряно».

Однако планы по защите города пошли прахом, поскольку действия командования были не согласованы, офицеры предавались безудержному пьянству и разгулу, а местные жители не горели желанием вступать в борьбу с большевиками, несмотря на попытки белогвардейцев развернуть масштабную пропагандистскую кампанию. Занимать позиции оказалось некому. В этих условиях колчаковскому правительству ничего не оставалось, как начать эвакуацию.

Из-за внезапно начавшихся ливней разлился Иртыш и затопил улицы, пути отхода оказались отрезаны, и в рядах солдат началась паника. Через несколько дней ударили морозы, сковав реку льдом. Началось повальное бегство. Колчак оставался в городе до последнего, чтобы вывезти золото. Днем 14-го ноября ушли арьергарды белогвардейцев и штаб командующего Константина Сахарова. Именно так начался Великий Сибирский Ледяной поход, продлившийся до марта 1920 года. За это время люди преодолели расстояние почти в 2 500 километров.

Вместе с военными в дорогу отправились их семьи. Некоторые женщины несли на руках младенцев. Одной из них была Ольга Ильина-Боратынская, правнучка поэта Евгения Боратынского. О тех страшных днях она рассказала в своем романе «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923». Ольга Александровна вспоминала, что путники проводили на ногах не менее 10 часов в день, питались тем, что удавалось найти у жителей редких поселений, встречавшихся по дороге: соленой капустой, огурцами и морожеными пельменями.

Для беженцев, основную массу которых составляли представители интеллигенции, условия жизни в пути были трудны не только физически, но и морально. Так, за полком следовала в открытых санях знаменитая 75-летняя графиня. Ее слова в книге приводит Боратынская:

«Сказал бы кто-нибудь еще два года назад, когда я наслаждалась великолепной туалетной гардеробной, ванной и инкрустированными мраморными полами, большими зеркалами… Сказал бы мне кто-нибудь, что в четыре утра я буду выскакивать на пятидесятиградусный мороз и пристраиваться за сугробом… Я бы умерла, если бы мне сказали это!» – говорила бывшая владелица особняка на Мойке.

В декабре 1919-го – начале января 1920 года войска вместе с беженцами подошли к Красноярску. К тому времени город оказался занят сильным отрядом партизан Щетинкина. Белогвардейцы попытались дать бой, но были разбиты. Потери оказались колоссальными. Из почти миллионной толпы осталось 12-20 тысяч человек. Так под Красноярском, де-факто, рухнула последняя надежда возобновить дальнейшую борьбу. Этим и закончился первый этап Ледяного Сибирского похода.

После отступающие начали переход по незамерзающей реке Кан, а затем – по бескрайней тайге. Здесь путники попали в ловушку. Под глубокими сугробами скрывались полыньи, образовавшиеся из-за горячих источников. Люди двигались в темноте в лютый мороз, то и дело проваливаясь под лед.

Помимо холодов у колчаковской армии был и другой враг – местное население. Слухи о зверствах белогвардейцев распространяли скачущие впереди красные отряды. Жители бросали свои дома, предварительно опустошив амбары.

В конце февраля 12 тысяч человек добрались до Забайкалья. Еще через три недели достигли заветной Читы. Так завершился Великий Ледяной поход сподвижников адмирала Колчака. Сам он был предан союзниками и выдан повстанцам в Иркутске. Основной причиной предательства Верховного правителя стали его заявления, сделанные ещё в Омске, что золотой запас, как и награбленные чехословаками за время пребывания в России материальные ценности, являются достоянием его Родины, и он не допустит их вывоза за рубеж. 7 февраля 1920 года его расстреляли.

Кол-во просмотров: 2843