12 апреля отмечается День космонавтики – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

12 апреля отмечается День космонавтики

61 год назад Юрий Гагарин покорил космос. Это событие навсегда вошло в историю не только нашей страны, но и всего мира.

Космонавт воодушевил людей и в СССР и по другую сторону «железного занавеса». О подвиге майора Гагарина писали ведущие СМИ, его биографией активно интересовались, при этом знакомые с ним лично отмечали скромность героя.

Сейчас уже написаны тысячи книг, сняты километры кинопленки об этом событии. И нам стало интересно, а что же писали и о чем говорили, когда человек впервые покинул планету. Поэтому в честь праздника мы собрали воспоминания коллег космонавта, а также выдержки из статей отечественных и иностранных изданий.

The Washington Post, США
«По всем подсчетам, вчера был день майора Юрия Алексеевича Гагарина. Став первым космонавтом Земли, он заслужил навеки уникальное место в хрониках исследований. Нужно посмотреть в лицо факту советского космического подвига, как он есть. Он является психологической победой особой важности для Советского Союза, а также дополнительным доказательством ведущей роли Советов в ракетных исследованиях».

Reflex, Чехия
«Празднования первого полета человека в космос, конечно, проходили и в социалистической Чехословакии. Так, известный музыкант Густав Бром (Gustav Brom) со своим оркестром в течение нескольких часов после старта „Востока“ записал песню „Dobrý den, majore Gagarine“ – «Добрый день, майор Гагарин”».

Daily Mirror, Великобритания
«Он отправился в космос вчера чуть позднее семи утра. Молодой 27-летний русский семьянин. Юрий Гагарин. Он облетел вокруг всего мира. Пронесся над океанами и континентами. Сообщив просто: „Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо“. Кого не расшевелит такое мощное достижение? Сегодня газета Daily Mirror чествует русских. Юрий Гагарин как будто сошел со страниц научно-фантастического романа».

Чехословацкий писатель Иржи Плахетка
«Вместе с тысячами людей я увидел его впервые. Он вышел из самолета и четким быстрым шагом направился по красной дорожке, как по знакомой тропинке к родному дому. Так сын возвращается с фронта и видит на пороге побеленной хаты мать, прижимающую платок к глазам».

Венгерский писатель Бела Иллешь
«Во Вселенную вступил первый человек. А трасса его космического путешествия, направленного к звездам, начинается в Советской стране, которая возвестила всему человечеству весну его счастливого будущего. Сейчас Советская страна открыла перед нами весну межпланетных путешествий человека. Она подняла в высоты Вселенной живое, мыслящее, творящее существо».

Сергей Королёв, главный конструктор ракетно-космических систем
«Гагарин показал, на что способен человек, на самое большое. Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее…».

Юрий Левитан, ведущий диктор Всесоюзного радио
«Признаюсь, что никогда за долгую работу диктора я не испытывал такого волнения, как в тот момент, когда мне передали страницу с сообщением ТАСС. Я буквально бегом устремился в студию, поздравляя всех, кто встречался мне, с великой победой. Безгранично счастлив, что пионером космоса стал наш современник и соотечественник Юрий Гагарин».

Константин Паустовский, писатель
«Если простая поэзия мифа об Икаре, взлетевшим к солнцу на восковых крыльях и погибшего в сияющей небесной синеве, прошла через все века и дожила до наших дней во всей своей простодушной прелести и наивности, то полет Гагарина будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля».

Кол-во просмотров: 180