Без ценза оседлости – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Без ценза оседлости

Заневское городское поселение обратится с законодательной инициативой к парламенту Ленинградской области. Соответствующее предложение на прошедшем заседании Совета депутатов внес Владимир Гречиц. Народные избранники выступают за внесение изменений в региональный закон о детях Великой Отечественной войны, принятый в марте 2020 года.

Напомним, в эту категорию вошли граждане, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и проживающие на территории области более 5 лет. Заневские парламентарии считают, что последнее условие, а именно «ценз оседлости» нужно отменить.

Дело в том, что это требование не позволяет многим жителям претендовать на льготы, положенные по закону. Так, в 47-ом регионе дети войны получают ежемесячную выплату – 712 рублей, имеют первоочередное право на социальное обслуживание на дому и бесплатное посещение учреждений культуры, подведомственных правительству Ленинградской области.

В данный момент такой поддержкой пользуются около 6 тысяч ленинградцев. При этом значительно больше – свыше 49 тысяч человек, чье детство тоже пришлось на годы Великой Отечественной, на аналогичную помощь рассчитывать не могут, поскольку живут на нашей территории менее пяти лет.

“Эта ситуация объясняется интенсивной межрегиональной миграцией. Пожилые члены семьи вынуждены переезжать вслед за родственниками трудоспособного возраста, в связи с невозможностью отдельного проживания, я в депутатской практике часто сталкиваюсь с такими случаями, – пояснил свою позицию депутат Владимир Гречиц. – Мы должны позаботиться о людях, которые столько сделали для нашей страны, пока они живы, а не ждать, пока пройдет пять лет».

Мнение коллеги полостью разделяет и глава Заневского поселения, подчеркивая, что права этой категории граждан оказались ущемлены и важно восстановить справедливость.

“Будучи совсем юными, они испытали на себе все тяготы военного и послевоенного времени: бомбежки, голод, утрату близких, разруху. Заменили своих отцов и матерей на колхозных полях и у фабричных станков, наравне со взрослыми приближая победу, а после – восстанавливая страну. Присвоение статуса «дети войны» – это не только про льготы, но и про общественное признание их заслуг, благодарность поколений», – отметил Вячеслав Кондратьев.

Наше обращение будет направлено депутату Заксобрания от Заневского городского поселения Сергею Моренкову. А он, в свою очередь, внесет этот вопрос на обсуждение областных парламентариев.

Ленинградская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, который разработал законодательную базу, направленную на адресную поддержку детей войны. На данный момент подобные положения действуют почти в 60 регионах.

Фото из архива

Кол-во просмотров: 15