Земли, зараженные борщевиком, на особом контроле муниципалитета.
Сотрудники администрации Заневского городского поселения вновь обнаружили территории с опасным растением – еще 22 участка. Всем собственникам направлены требования привести свои наделы в нормативное состояние. В ходе адресных проверок выявлены и те, кто проигнорировал законодательство. Направлено еще 19 уведомлений, но уже – на вручение протоколов об административном нарушении.
Ежемесячно фиксируется 5–7 новых нарушений. Со всеми владельцами проводится разъяснительная работа, но лишь 30 % нарушителей приступили к ликвидации после первого обращения.
По поручению главы Заневского поселения Вячеслава Кондратьева зафиксированы кадастровые номера всех частных земель, на которых обнаружен сорняк. «Делать это надо сейчас, пока он виден, чтобы в следующем году, как только снег сойдет, уже разослать уведомления владельцам. Оперативность в этом вопросе – одна из главных составляющих успеха», – подчеркнул руководитель муниципалитета.
Таким образом на контроле профильных специалистов муниципалитета к началу августа находятся 142 участка. На сегодняшний день 27 собственников приняли меры по приведению территории в нормативное состояние. Среди них, в основном, крупные компании, такие как ООО «Евроинвест Девелопмент» и АО «РЖД». Менее исполнительными оказались физлица, поскольку размер штрафов является несущественным – до 5 тысяч рублей. По итогу мониторинга в этом году сумма наложенных штрафов на нерадивых собственников составила 122,5 тыс. рублей.
В связи с этим Вячеслав Кондратьев предложил разработать законодательную инициативу по аналогии с ликвидацией незаконных НТО на муниципальных землях: «Если частные лица и организации, на чьих участках есть сорняк, отказываются принимать меры, то администрация делает это за них. И после выставляет счет. Конечно, на нас будут подавать в суд, но мы к этому готовы. Для нас борщевик действительно серьезная проблема, которую мы пытаемся решить много лет. По закону муниципалитет может навести порядок только на своей территории, а частные наделы каждое лето превращаются в борщевичные джунгли. Недобросовестным владельцам зараженных участков проще заплатить штраф, чем тратить деньги, силы и время на очищение территории».
Стоит подчеркнуть, что разработка такой инициативы стала возможна благодаря закону, который подписал президент Владимир Путин. Документ вступит в силу 1 марта 2026 года. Он обязывает владельцев земель и обладателей публичных сервитутов на участки бороться с борщевиком и другими опасными растениями.
О новых случаях появления борщевика просим направлять официальный запрос через платформу «Госуслуги. Решаем вместе» (pos.gosuslugi.ru/landing/). Обязательно указывайте точное место и прикрепляйте фотографии для оперативного принятия мер.