О предложениях, с которыми регион вышел на федеральный уровень, рассказал губернатор Александр Дрозденко во время недавней рабочей поездки во Всеволожский район. Речь идёт об ужесточении требований к владельцам участков по содержанию их земель. В частности, глава региона заявил о необходимости разработки и реализации мер по упрощенному изъятию сельскохозяйственных угодий, находящихся в ненадлежащем состоянии, включая те, что заросли борщевиком.
Накануне стало известно, что данная инициатива поддержана депутатами Госдумы. В третьем чтении принят закон, обязывающий собственников земельных наделов обрабатывать свои участки от борщевика и других опасных видов чужеродных растений. При этом, как уточняет пресс-служба областной администрации со ссылкой на зампреда правительства по АПК Олега Малащенко, новый закон даст возможность изымать земли у нерадивых хозяев. Кроме того, на федеральном уровне вырастут штрафы: они составят для физлиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 до 700 тысяч рублей. Этот инструмент регион также намерен использовать.
Закон должен вступить в силу 1 марта 2026 года. До этого времени планируется проработать и утвердить подзаконные акты, чтобы заложить землепользователям расходы в планы работ к началу вегетационного сезона 2026 года.
Напомним, Ленинградская область была инициатором официального признания борщевика сорным растением и первой в России разработала программу борьбы с ним. При этом она наделила муниципалитеты правом выставлять предписания и штрафы по борщевику всем собственникам земли. Во Всеволожском районе первый штраф за нескошенный сорняк в сентябре 2021 года выписали в Заневском городском поселении.
30
Июль
Госдума РФ поддержала инициативу ЛО по борьбе с борщевиком Сосновского
- Новости
Кол-во просмотров: 30