Договориться можно, но очень сложно – МО "Заневское городское поселение"

Комфортная среда



МО «Заневское городское поселение»

Договориться можно, но очень сложно

Общественное обсуждение проектов благоустройства парка «Оккервиль» в рамках программы «Комфортная городская среда» посетили 28 человек. Некоторые из них открыто осуждали инициативы соседей и агитировали за то, чтобы отказаться от программы вовсе.

В течение четырех месяцев команда активистов Кудрово разрабатывала архитектурные проекты по улучшению «Оккервиля». Лидером и вдохновителем участия Заневского поселения в федеральной программе «Комфортная среда» стала Виктория Шапиро. Вместе с дизайнером Верой Снигиревой и архитектором, ландшафтным дизайнером Екатериной Кураловой она подготовила семь проектов благоустройства парка. Каждый из них был посвящен проблемной зоне. Например, вытоптанную траву у берега реки предлагалось заменить на деревянные настилы и создать экологичную набережную. Чтобы организовать выгул собак – высадить специальную аллею. Для тех, кто любит спокойных отдых в парке, – обустроить сквер «Тенистый сад». В соответствии с регламентом федеральной программы на каждом ее этапе к выработке решений привлекались жители.

Последнее голосование по выбору приоритетных проектов закончилось 25 сентября. Из восьми территориальных зон парка первенство завоевала набережная у реки, на втором месте – идея «Тенистого сада», а замыкала тройку организация входной группы. Общественное обсуждение должно было определить, какой из предложенных вариантов необходимо выбрать за точку отправления, доработать и осметить. Ведь без объективной калькуляции, которая также ложится на плечи волонтеров, проект в программу не возьмут. Однако оказалось, что не все кудровчане хотят благоустроить парк.

Критика как форма гражданской активности

Вступительное слово на открытии встречи взял на себя начальник сектора ЖКХ и благоустройства администрации Заневского городского поселения Александр Мусин. Но не успел он закончить свою речь, как широкоплечий парень в синей джинсовке решил «задать тон» и сменить формат мероприятия в одностороннем порядке. «Дело в том, что у нас меняется формат, – сказал он. – Мы пришли обсудить благоустройство парка “Оккервиль”». К теме общих вопросов состояния парка были подготовлены и другие граждане, оказавшиеся соратниками молодого человека. Они стали уходить от предмета заседания, заваливая организаторов самыми разными вопросами. «Где в бюджете деньги на содержание парка?» – вопрошали одни. «Площадь озеленения будет увеличена?» – уточняли другие. «Когда уже построят поликлинику?» – спрашивали люди в возрасте.

Далее жесточайшей оценке группы жителей под предводительством парня в джинсовой куртке подверглась набережная, за которую во время опроса проголосовали более 1000 человек. Не нравились инженерное воплощение и примерная стоимость, выбор материалов и даже состояние реки. «Возможно, у нас река разольется, а то она у нас обычно то выходит из берегов, то становится маленьким ручейком. Всё, этот вариант не рассматриваем», – говорил главный заводила, обращаясь к своим друзьям. Причем профессиональное мнение двух разработчиков, которые абсолютно бесплатно искали технические решения для укрепления берегов и готовили обоснования, энтузиазма у собравшихся не вызвали.

«Зачем вообще делать набережную? Можно просто песочек подсыпать каждые два года», – уверенно сказала дама с чопорным видом.

Лучше ничего не делать?

Однако про речку быстро забыли, когда зал переключился на тему создания сквера под романтичным названием «Тенистый сад». По мнению одного из активных участников спора по имени Денис, деревья вокруг ивы не посадят, а наоборот – вырубят. Утверждал он это вопреки эскизу (на котором растения присутствуют) и здравому смыслу. «Я считаю, что с этой зоной вообще не нужно ничего делать. Там нет проблемы», – продолжил молодой человек. Дизайнер Вера Снигирева спросила: «А что тогда делать с парком?» Ответ был: «А ничего не делать». На это высказывание поступил резонный вопрос: «То есть мы будем предлагать какие-то решения по комфортной среде, а вы будете говорить, что нигде ничего делать не нужно. Я правильно понимаю?» Умозаключение ее оппонента было неоднозначным: «Да, возможно, в качестве одного из выводов может оказаться, что все ваши варианты были либо несущественными, либо не решающими какие-то задачи и так далее».

На вопрос сотрудника редакции «Заневский вестник», а почему же молодой человек сам не подготовил предложения для участия в программе, он ответил: «Мне было некогда, я занимался предвыборной программой».

Складывалось впечатление, что упустившие инициативу и не предложившие собственных идей для конкурса зачинщики спора пытались сорвать мероприятие и лишить парк инвестиций. Ведь они, как и любой житель, могли предложить проекты, но предпочли лишь раскритиковать чужой труд.

Примирение

На исходе второго часа мероприятия начальник сектора ЖКХ Заневского поселения Александр Мусин и активистка Виктория Шапиро смогли донести до присутствующих бессмысленность позиции «против». Ведь решение о том, будет ли муниципалитет участвовать в «Комфортной среде» принимает Комитет по ЖКХ Ленинградской области. Чтобы подать заявку на конкурс, необходимо предоставить проект, смету, обоснование, результаты голосований и письменные комментарии по итогам текущего обсуждения. К слову, все участники встречи записали свои пожелания в анкеты и сдали организаторам.

Заключительным этапом встречи стал мозговой штурм, в ходе которого жители высказывали свое видение по организации набережной. В результате проработки наполнения общественного пространства на месте набережной появилась полноценная рекреационная зона с озеленением и лавками. Кудровские дизайнеры даже выразили готовность нарисовать два эскиза этого участка. Уже в понедельник 30 сентября на сайте поселения и в паблике «Движение активистов Кудрово» опубликовали варианты для голосования. Проголосовать за проект можно до 20:00 6 октября.

Нет пророка в своем отечестве

Муниципальное образование впервые так качественно и масштабно подготовилось к участию в федеральной программе «Комфортная среда». Заневскому поселению очень повезло, что активисты объединились. Не испугавшись трудностей, хрупкие дамы анализировали состояние парка, искали инженерные решения, создавали к ним эскизы. Трудились абсолютно бесплатно, по ночам после того, как уложат спать своих детей. И впереди еще больше задач: необходимо выбрать правильные материалы, осметить вариант, составить конкурсную заявку, презентовать ее официальным лицам. Да и на этом работа не заканчивается – в 2020 году нужно будет контролировать строительство рекреационной зоны на берегу Оккервиля. Девушки не словом, а делом доказали, что несут всю полноту ответственности за проект. И показали настоящий пример неравнодушия и заботы о своем городе. А, главное, что, несмотря на давление во время слушаний, они готовы двигаться дальше.

Вера Снигирева, дизайнер проектов «Комфортной среды»:

«Год назад я переехала в Кудрово. До этого жила в Петербурге три года, а еще раньше – в Москве рядом с заповедником. И когда познакомилась поближе с парком «Оккервиль», у меня было легкое разочарование. Три месяца назад я совершенно случайно встретилась с Викой Шапиро. Она сказала, что есть конкурс по формированию комфортной среды. И я поняла, что способна своими руками изменить парк в лучшую сторону. Просто не смогла пройти мимо».

Екатерина Куралова, архитектор, ландшафтный дизайнер:

«Я переехала в Кудрово в 2016 году. Город строился на моих глазах: до этого я жила в Невском районе Санкт-Петербурга и наблюдала за его ростом из окна. Я по профессии архитектор, ландшафтный дизайнер, стыдно было оставаться в стороне. Поэтому сама написала Вике в личку. Спросила, что я могу сделать: почертить, опросить соседей, готова на все, что нужно. Сегодня говорили, что набережную может снести разливом, но я проектирую настилы и свайные поля, поэтому за этот момент можно было и не беспокоиться».

Кол-во просмотров: 324