Заневское поселение встретило Рождество – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Заневское поселение встретило Рождество

В Кудрово и в Янино-1 состоялись праздничные службы, объединившие православных людей со всего муниципального образования.

По легенде два тысячелетия тому назад в далеком и древнем городе Вифлеем родился Иисус Христос. Как раз в это время проходила глобальная перепись, которую затеял римский кесарь Август. По его указу для облегчения процедуры каждый житель римской империи должен был явиться «в свой город». Из-за этого все постоялые дворы и дома были переполнены, и святая дева Мария вынуждена была принести ребенка в этот мир в холодной пещере, которую использовали для отстоя скота в дождливую погоду.

Как отметил настоятель кудровского храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Владимир Данкович, эта история показывает, что не важно где человек появился на свет, ведь если в сердце есть Господь, он может достичь настоящего величия. «Люди это знают, приводят своих детей в Храм Божий и показывают им пример того, как Иисус пришел в этот мир в бедности, а не в царских палатах и какую великую оставил после себя церковь», – рассказал отец Владимир.

Появление младенца на свет стало началом новой эры. С рождения Христа стартует не только современное летоисчисление, но и становление цивилизации и культуры, какой мы ее знаем. Согласно преданию, чудо произошло в ночь с 6 по 7 января по Григорианскому календарю. В эти дни православные верующие из России и других стран отмечают рождение Спасителя.

В Заневском поселении Рождество встретили в храме в честь священномученика Вениамина Петроградского и Гдовского и в храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. На самую главную службу года – ночную Божественную Литургию пришли более 1 000 жителей молодого города и около 100 прихожан из Янино-1. Для тех, кто не мог прийти на праздник была организована онлайн-трансляция. В полдень 7 января по традиции воспитанники воскресной школы кудровской церкви затеяли целый спектакль, в ходе которого спели колядки и показали свои актерские таланты. А после выступления ребята получили приятные подарки, приготовленные прихожанами.

Коронавирус внес свои коррективы в церковную жизнь. Если в прошлом году в нашем муниципальном образовании и вовсе не отмечали Пасху, то в 2021-м праздник решили провести, но с жестким контролем эпидемиологической безопасности. По словам отца Владимира, у входа в кудровский храм два послушника наносили на руки прихожанам дезинфицирующее средство и выдавали маски. Очень ответственно к этому подошли и в янинской церкви: каждую икону и поверхность, которой касались люди, обрабатывались спиртовым раствором, а на входе измеряли температуру.

На 2021 год у настоятелей большие планы. Отец Владимир намерен завершить роспись своего храма, а отец Алексий – достроить новую колокольню, которая станет частью церковного комплекса.

– Все знают, какими сложными были эти 12 месяцев. И тем не менее, мы благодарны Богу за то, чего нам удалось достичь, – рассказал настоятель янинского храма. – 2020-й стал годом созидания и укрепления нашей веры. С участием прихожан и местной администрации мы стараемся идти дальше. Мы молимся, чтобы этот год был радостным. Все зависит от нас. Поздравляю всех с праздником Рождества Христова и желаю радости, здоровья, внимательного отношения друг к другу. Не забывайте видеть во всем только Благодать!

Мы присоединяемся к отцам-настоятелям и тоже поздравляем читателей с прошедшим Рождеством. Желаем, чтобы 2021 год был самым ярким, наполненным только приятными событиями и отступили все болезни. С праздником!

Кол-во просмотров: 35