Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Вздрогнул в тревоге один Чернобыль, а откликнулась вся страна»

Во Всеволожске на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» прошел митинг, посвященный 32-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС и Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Его посетили и жители Заневского городского поселения.

Представители районной администрации, общественных организаций «Союз Чернобыль», «Милосердие и забота о детях Чернобыля» и ликвидаторы последствий тех страшных событий отдали дань уважения людям, погибшим при спасении населения от радиации. В этот день прозвучали песни и стихи, напоминающие о масштабной трагедии и бережном отношении к нашей Земле. Участников митинга тронуло выступление Романа Алтунина из молодежно-подросткового клуба «Росинка» КДЦ «Южный». Особенно проникновенно мальчик произнес строчки: «Вздрогнул в тревоге один Чернобыль, а откликнулась вся страна». Внимание зрителей привлекла и музыкально-поэтическая композиция «Бьется сердце нашей планеты» в исполнении театральной студии «Бубль-Гум» янинского дома культуры. Ребята, передавая из рук в руки мячик с изображением мировой карты, размышляли о том, что есть Родина. По мнению юных артистов, дом человека – вся Вселенная, а не только место, где он родился и вырос. «В мире мы за все в ответе», – отметили актеры в своей постановке. А руководитель вокальной студии Яниского КСДЦ Валерия Гусакова исполнила песню «Желаю тебе, Земля моя».

В завершение мероприятия в небо запустили белые шары – символы жизни. После представители Заневского городского поселения вместе с делегатами из муниципальных образований района возложили венки к мемориалу, посвященному ликвидаторам аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

26 апреля – важная дата не только в истории, но и судьбе людей, которых коснулись события 1986 года. Жительницы Янино-1 Людмила Хайми и Наталья Новикова знают об этом не понаслышке. Атомная катастрофа унесла жизнь супруга Людмилы. Его звали Виктор. Мужчине было 46 лет, когда по приказу военкомата он отправился устранять последствия взрыва. Виктор Матвеевич работал водителем-химиком и очищал реактор от радиационных отходов. Он пробыл в Чернобыле около месяца, после чего получил сильное облучение и его отправили домой. Ликвидатор скончался, не дожив и до 47 лет. «Я регулярно приезжаю на митинг и каждый раз испытываю тревожные чувства. Расстраиваюсь, что мужа рано потеряла. Мне жаль погибших мужчин. Ведь туда посылали и совсем молодых ребят, которые даже не успели жениться», – с грустью призналась Людмила Хайми. Катастрофа перевернула и жизнь Натальи. Из-за радиационного загрязнения территории ей вместе с мужем и сыном пришлось покинуть родной дом. Их семью из Гомельской области направили в наше поселение в декабре 1986-го. «Когда началось переселение, знакомых и родных людей из моей области распределяли по разным местам. Куда отправили некоторых из них мне неизвестно до сих пор. Я ведь даже не знаю, живы они или нет…», – рассказала Наталья Новикова.

Кол-во просмотров: 202